来安县:“四味良方”烹饪基层党课“好味道”

日期:2020/12/2 14:54:03     稿源:安徽先锋网     人气:108

专稿:来安县积极打造党员教育新模式,让党课教育“四味”俱浓,促使党组织生活长效化、党员教育管理常态化。

  领导干部上党课,带头讲出“党味”。紧扣学习贯彻方针政策强党性,及时将中央及省市县的新思想、新部署、新要求,通过党课形式传播至党组织的“神经末梢”,各基层党组织书记选编党的经典故事,以例说事讲心得,做到官话土说、老话新说、假话不说,让党课更加生动形象,今年以来,基层党组织书记共上党课2900余场次。邀请全国抗击新冠肺炎疫情先进个人李虎成同志,深入12个乡镇,为900余名党员群众送上“从抗疫斗争读懂中国之治”专题党课,详细讲述全国人民、医务人员、党员干部的鲜活事例,模范“现身说法”与群众居民进行思想交流、观念碰撞。

  人人参与谈经验,共同讲出“鲜味”。课前开展“支部书记+授课党员+受众党员”座谈调研,通过集体议、个别谈的方式,掌握党员队伍的学习需求,确定开放式党课主题。改变过去“书记讲、党员听”的“填鸭式”授课模式,变书记“一人主讲”为党员“人人参与”,利用每周例会间隙、15分钟“微党课”等形式,推动优秀党务工作者、普通党员上台授课400多场次,每名党员选取日常经验交流、先进事迹宣扬、不良现象剖析等切口,明确一个主题、紧扣工作实际,通过小而生动的事例、平易的交流方式, 达到“以小见大、见微知着”的学习效果。

  党校专家作辅导,实践讲出“原味”。县委党校抽调骨干教师组成专家团,结合“党员固定活动日”,将党课教育与传承红色基因、提升干事激情相结合,把课堂搬到皖东烈士陵园、来安县反腐倡廉教育馆、黄坝党建风景园等教育基地,开展“重温红色历史、感悟红色精神”体验式教学140场次,重温入党誓词情境式教育370场次,通过聆听英雄故事、观看文献资料,配以声、光、电等现代化手段,直观、形象地展现来安红色故事,增强画面感与参与度。

  乡土人才说发展,联动讲出“甜味”。根据党员群众“口味”精心配制“党味套餐”,将理论党课编排为诗歌、朗诵、舞蹈等文艺节目,让党的新政策、新思想、新声音在新时代文明实践大讲堂、小板凳流动课堂宣传传播,使党课形式更加灵活多样,更易于党员理解、接受和参与。组建一支民间文艺工作队,精心编排快板《赞十四五规划真全面》,深入乡镇30余次,以快板为主宣讲形式,为1700余名居民群众宣传党的十九届五中全会精神,把精神文化大餐送至基层各角落。


责任编辑: 
网友评论
发表评论
processed in 0.0615 seconds, 6 queries