长丰县吴山镇:升级改造,唤醒“沉睡”老资产

日期:2023/10/8 10:37:55     稿源:吴山镇     人气:92

近年来,吴山镇桥冲村一直把强化集体资产管理,盘活村级闲置资产作为重要工作。为最大限度挖掘村级闲置资产使用价值,进一步改善和提升闲置资产的经济效益和社会效益,吴山镇桥冲村通过干群议事,多方筹资,改造升级老旧资产,为最后一处村级闲置集体资产注入新活力,让原本破旧的老房子蜕变成新的村级服务阵地,成功让闲置资产变废为宝,变闲为利。

干群议事,想出“金”点子。针对桥冲村仓房组的老村委会用房,桥冲村“两委”充分发挥村民代表大会、党员议事会、“五老”人员等群众力量,共同谋划、积极探索房屋新用途。经多次现场勘察,多方可行性论证,在以便利群众、服务群众的原则上,桥冲村坚持设施改造与服务提升相结合,对此处房屋进行加固、修复、改造,将其打造成集老年助餐、爱心驿站、社工服务、党建微阵地等功能为一体的群众服务性场所。此举不仅赋予了闲置资产使用价值,有力提升了村容村貌,也进一步增强了村级阵地服务能力。

多方筹措,争取“小”投入。在改造资金方面,桥冲村经多次商讨、集思广益,决定采取“政策帮一点,集体入一点,社会赞助一点”的方式筹资,充分发挥基层党组织作用,向上积极争取老年助餐点建设资金、党建微阵地建设资金约十五万元,联系社会组织赞助设备物资三万余元,剩余部分由村集体兜底,最终经过“四议两公开”议事流程,招投标方式,改造工程以最小的投入正式启动,并于今年7月底完成硬件改造。

改造升级,派上“大”用途。经过近三个月的改造升级,昔日的老房子焕然一新。独居、空巢、高龄老人对开在家门口的老年食堂赞不绝口。爱心驿站虽小,却五脏俱全,为环卫工人等户外劳动者提供了小憩之地。新时代文明实践站和社工服务站志愿者在此开展丰富多彩的志愿服务活动,丰富群众精神文化生活。党组织依托微阵地深入开展党建活动,党员群众可以就近接受更多的学习教育机会。此外,村委会还会定期派工作人员前往为群众办实事,如为村民代缴医保、收取材料、办理补贴等。曾经荒废的闲置资产已然成为村民口中的便民服务点。(撰稿人:胡园园 审核人:夏李军)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0635 seconds, 6 queries