长丰县下塘镇:党建引领“协商议事”蹚出基层善治新路径

日期:2024/2/20 8:49:16     稿源:下塘镇     人气:63


近年来,长丰县下塘镇以“党建引领、社区协商、群智共建”为基本路径,全力打造社区协商议事品牌,为群众构筑平安温馨的和美家园。

党建引领强动力,先锋力量显担当。各农村基层党组织充分发挥党组织和党员的模范带头作用,以村民小组为基本单位组建“微网格”137个,配齐配强网格长、网格员,明确网格责任,并推选在群众中威望较高、议事能力较强的党员代表组成社区议事协商委员会,下沉到各网格常态化开展矛盾调处、安全知识宣讲、治安巡逻等工作。在开展协商工作过程中,持续践行“四联”工作法,坚持党总支联系党支部、党支部联系党小组、党小组联系党员、党员联系群众,推动党组织服务触角延伸到家家户户,确保群众能天天见到党员,能够随时向党组织表达诉求。同时结合党建引领信用村建设工作,把群众支持村(社区)“两委”工作作为信用加分项,调动群众说事、党员问事办事的积极性。2023年以来,各村(社区)议事协商委员会根据相关制度开展协商议事341场(次),解决群众反映的诉求319件,化解矛盾纠纷41件。

“五厅共议”解难题,多方联动齐发力。各农村党组织充分挖掘各类议事资源,将政治觉悟高、思想素质强、人民群众拥护的老党员、老干部、老退伍军人、老教师、老模范及时纳入乡贤人才库,探索创立“五厅共议”工作法,助力实现多元主体良性互动、共破难题。组建“五老调解厅”,由“五老”人员通过摆道理、讲乡规的方式就地化解村级矛盾42件。组建“安心议事厅”,通过村(社区)党组织牵头协商,明确相关村(社区)“两委”成员、网格员责任,为“一老一小”解决入学、就医等操心事124件;组建“妇女维权厅”,由社区妇联牵头,组织妇女群众参与协商涉及自身权益的相关事务,解决涉及妇女群众的利益问题12件。组建“法律援助厅”,充分发挥人民调解维护社会稳定“第一道防线”作用,通过人民调解成功调解矛盾纠纷23件。组建“书记会客厅”,由联系村(社区)的班子成员和村(社区)党组织书记常态化开门接访,成功化解信访事项13件。

“五部”议事聚众力,开启治理新局面。各农村党组织以落实“四事四权”工作法为契机,用心用情谱写“议事五部曲”,达到民事民提、民事民议、民事民决、民事民办、民事民评的基层治理效果。奏响基层治理“主题曲”。充分发挥“党员问事”制度优势,采取入户走访、座谈交流、微信沟通等多种方式了解社区实际情况,根据多数群众的意愿,确定协商议题;谱写呼应民生“民意曲”。落实“群众说事”“代表议事”基本要求,鼓励各类协商主体充分发表意见建议,力求达成共识;弹好综合协调“进行曲”。经各方代表充分协商后明确协商结果,由村(社区)党组织牵头协调抓落实;共创群策群力“联动曲”。村(社区)党组织充分调动党员代表、群众代表、乡贤各方力量,多方联动尽快落实协商结果;共奏平安温馨“交响曲”。村(社区)及时将协商结果进行公示,鼓励群众主动监督协商成果的执行落实情况,形成“问题—协商—解决—反馈”闭环,保证达到群众满意的落实效果。2023年以来,全镇21个农村基层党组织通过议事协商成功解决318项群众生产生活难点问题,群众的获得感幸福感安全感显著提升。(撰稿人:刘喆、张培道;审核人:仉建晨)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0625 seconds, 6 queries