长丰县杨庙镇:聚焦农村党建 提升基层活力

日期:2024/3/5 9:58:19     稿源:毕玲莉     人气:11

为进一步提升基层党建活力,充分发挥党建引领高质量发展作用,长丰县杨庙镇围绕提升基层党建活力,持续规范基层党建工作,坚持支部强堡垒、党员争先锋,压紧压实党建主体责任,高推动基层党建工作蓬勃发展。

聚焦规定动作,促进基层党建工作规范。组织生活常态化,杨庙镇严格落实“三会一课”、党员活动日、组织生活会、民主评议党员等制度,细化规定动作及自选动作,在规范性的基础上突出自选性,不断增强党员的政治素质和党性修养。党建阵地规范化建设,杨庙镇围绕党群服务中心,打造集党员活动室、新时代文明实践活动场所、图书室等多用途功能型活动室于一体的综合服务平台,全面提升村级阵地的为民服务能力,增强党员群众幸福感、获得感、安全感和认同感。

聚焦教育培训,促进党员干部思想提升。抓实抓严党员教育,打造“线上+线下”党员培训学习“双通道”。线下通过以“三会一课”、党员活动日等为载体,组织党员开展专题学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神等,不断为党员干部充电加油、赋能添力。线上依托学习强国、党建网等平台加强对原文原著、党章党规、党史的自主学习,也可以根据不同群体的真实需求,开展思想理论、业务技能等培训。2024年以来,已开展各类培训10余期,累计培训500余人次。

聚焦先锋引领,促进镇域发展整体提升。强化党建引领作用,增强党组织政治功能和组织功能,教育引导广大党员干部亮身份、亮作为、亮担当,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。建立“党建+志愿服务”模式,积极开展志愿服务活动,提高党员干部参与政府工作积极性,强化为民服务初心,推进全镇各项工作整体提升。2024年以来,杨庙镇组织党员干部开展了走访慰问困难群众、农村人居环境整治、普法宣传、群众满意度调查等志愿服务活动20余次,累计服务群众430余人次,切实在党员“动”起来中让党的旗帜更加鲜红。(撰稿人:魏嘉明  审核人:胡秀娟)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0664 seconds, 6 queries