长丰县杨庙镇孔岗村:党建引领促振兴,立足岗位出实招

日期:2024/3/18 17:28:39     稿源:毕玲莉     人气:23

为深入贯彻落实全省抓党建促乡村振兴推进会议精神,落实市委组织部关于加强村级后备队伍工作部署,着眼下一轮换届需要,加强村干部队伍建设。3月6日上午,长丰县“归雁工程”暨村(社区)党员后备干部示范培训班,共有来自14个乡镇、84名村级党员后备干部、12名“归雁工程”人员、其中杨庙镇7位党员后备干部代表参训。

一是强党建,打造家门口的文化阵地。党建引领聚合力、文化搭台惠民生。以公共文化活动场所为主阵地,补齐健身场所,做好体育设施日常维保管理工作;开放农家书屋,提供生活类、少儿类、政经类、文化类、科技类、综合类群众热度较高的书籍绘本,供群众借阅;丰富群众赛事,不局限于传统比赛项目,可结合丰收主题办一场“农民抢收趣味运动会”等活动。通过各项便民文化活动,让文化服务“遍地开花”、村民幸福“触手可及”。

二是强党建,打造村居特色文化招牌。以党建引领信用村建设为载体,接续引导群众移风易俗、向上向善。围绕乡村文化,常态化联系群众、常态化丰富群众文化生活。主动吸收爱好艺术、崇尚艺术、有能力肯出力的文艺群众,充实到村居文化发展大舞台,我们已联合组建了各类文艺团体,现有的艺术团体有孔岗的广场舞、大程的锣鼓、豸铺的唢呐、马郢的戏曲等民间艺术。

三是强党建,打造岗位工作开展路径。以党建引领开创乡村发展新格局。年轻干部首先要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中不断修炼自我。工作中可以联合新时代文明实践站开展各类文化惠民、文化暖民、文化便民活动。积极联络村居乡贤,在外务工企业家,有能力有想法的大学生青年,助力家乡发展。组建文化惠民工作群,及时发布文化惠民信息;举办好趣味体育、高龄生日、秋季村晚等“群众暖心”惠民活动。

当下,党员后备干部在基层工作纷繁复杂的环境下,需敢于提笔“破题”,面对群众工作敢于迎难而上,创新工作思路,寻找最优解;在分内工作中,争做最优,要敢于“揭榜”,对标对表学习先进村居成功经验,结合本村发展现状,“学模式、立提纲、定方向”。发挥出党员后备干部在乡村振兴道路中的关键力量。(撰稿人:姚烁  审核人:魏嘉明)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0615 seconds, 6 queries