长丰县造甲乡:“三化发力”推动基层党群服务中心提档升级

日期:2024/4/7 17:09:01     稿源:造甲乡     人气:14

近年来,长丰县造甲乡坚持党建引领,聚焦民生需求,以“群众需求在哪里,党的服务就到哪里”的工作理念,按照“标准化、制度化、常态化”的思路,全面推动党群服务中心提档升级。

“标准化”建完善服务功能各村(社区)坚持“一室多用,多室共用”原则,以群众需求为导向,设置一站式便民服务大厅、农家书屋、红色议事厅等功能室,打造集服务、学习、娱乐于一体的综合型党群服务阵地。针对群众日常需求配备血压仪、共享药箱等便民物品,建设更便民的“党群之家”。同时,以现有网格为单位,按需设置爱心服务、社会关爱、生活服务等不同的志愿服务岗位,定期开展政策咨询、医保代缴、爱心义诊等暖民心系列活动,最大限度为老中青少等各类群体提供便捷、高效、暖心的红色阵地。

制度化”管,优化服务机制乡党委坚持将基层党群服务中心建设作为资源整合和作用发挥的支点,制定党群服务中心规范化建设管理制度,明确建设标准和服务内容,要求13个村(社区)根据实际情况制定党群服务中心升级方案,进一步推动党群服务中心由全覆盖向标准化、规范化建设转型。不断健全完善非工作日党建阵地使用管理办法,引导社会组织、志愿服务队等参与阵地管理,解锁党建引领基层治理的“幸福密码”。

“常态化”运用,提升服务效能各村(社区)梳理整合党群服务中心服务事项清单,整合教育、医疗、文体等资源进入党群服务中心,为党员群众提供综合业务、帮办代办、咨询投诉等“进一门,办所有事”的一站式服务。紧贴“一老一小”的日常生活需求,依托“陈刘·帮”、“党建联盟”等特色服务品牌,定期提供爱心义诊、学业辅导、健康大讲堂等服务。结合“四问于民”活动,在党群服务中心设置村民意见箱,搭建与群众联系沟通桥梁,常态化听取村民意见建议,累计接访走访党员群众700余名,收集并解决急难愁盼问题120余个。(撰稿人:徐亮,审核人:扈孝玮)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0547 seconds, 6 queries