长丰县庄墓镇:“三个课堂”助推党员教育落地见效

日期:2024/4/23 21:02:42     稿源:庄墓镇     人气:34

近年来,庄墓镇积极探索党员教育方式,深入开展三类课堂,不断增强学习的高度、宽度和深度,提升党员教育质量,切实做到对党的创新理论入心见行、善思善用。

创新“理论课堂”,让理论学习有“高度”。以党群服务中心作为线下学习主阵地,采取“集中学+自学、一人读+大家谈”的方式,定期举办专题党课、重温入党誓词、书记讲党课等活动。结合“三会一课”带领党员读原文、谈感悟,把党的二十大报告政策解读与群众身边的生产生活变化结合在一起。采用“送学上门”形式,为不便出门的老党员送上“方便餐”,推动党员教育“全覆盖”,引导全体党员参与党的理论学习。

用活“远程课堂”,让理论学习有“宽度”结合新形势下党员教育即时性、碎片化特点,打造全覆盖党员教育阵地网络。依托学习强国、共产党员网、安徽先锋系列平台,转载推送最新学习资料和家乡政策,以微信群为媒介,及时推送微党课视频、音视频等内容,引导党员用好“指尖课堂”。对流动党员建立健全管理信息台账,不定期进行电话沟通,了解流动党员组织生活参与情况和学习情况,确保流动党员“离乡不离党”。

做实“实践课堂”,让理论学习有“深度”把为民办实事作为党员教育的最终落脚点,将主题党日与“我为群众办实事”实践活动深度结合,聚焦人居环境整治、化解信访矛盾等重点工作,不定期组织党员深入田间地头开展走访活动,重点关注困难户、低保户、残疾人等群体,为困难群众提供“个性化”服务。通过评选优秀共产党员、“擂台比武”大赛等活动,鼓励党员找差距、比干劲,为乡村振兴工作赋能添力。(撰稿人:吴夏楠:审核人:书梅)

责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0674 seconds, 6 queries