长丰县杨庙镇:“红色微阵地” 激活乡村振兴内生动力

日期:2024/5/14 8:15:50     稿源:毕玲莉     人气:34

近年来,杨庙镇坚持党建引领,以居民需求为导向,盘活阵地资源,依托党建微阵地开展特色活动,激发建设新活力,架起基层党组织与群众之间的“连心桥”。

“微宣讲”传播红色理论。杨庙镇党建微阵地依托党建微阵地把党员理论学习与“主题党日”相融合,通过村党总支书记、老党员带头讲党课,让理论宣讲“活”起来。邀请镇上领导干部,紧扣党的创新理论、方针政策、重大决策部署和群众关心的热点问题等,通过深入浅出的方式,让党的创新理论真正“飞入寻常百姓家”。马郢村依托创客群体为党员群众上一场“特殊的党课”,创客分享创业经验,为马郢村带来新思想,为后续发展提供源动力。今年以来,杨庙镇党建微阵地开展各类宣讲活动130余场,累计受众600余人。

“微服务”提升基层治理。杨庙镇党建微阵地兼将党建文化宣传、惠民政策传递、服务居民展示等党建元素,合理有序的融入到公示栏、草丛花坛相配等建筑处,使党的决策部署落地生根、惠及群众,进一步推动计策基层治理系统化、规范化。杨庙镇依托党建微阵地场所,邀请志愿服务队和辖区医务工作者,为居民量血压、测血糖,组织中医问诊和养生咨询等各类活动,有效提升了社区居民的卫生健康意识。针对农村老年人居多的情况,利用微阵地定期开展“预防电信诈骗”、非法集资、非法保健品会等宣传活动。

“微调解”化解群众矛盾。杨庙镇通过在村(社区)内设立的微小调解点,由党员或志愿者担任调解员,对居民间的矛盾纠纷进行及时有效的调解。充分发挥调解人员的专业特长、工作经验、群众口碑等优势,对小区里家长里短、邻里纠纷,及时沟通化解,精准回应群众诉求。党建微阵地调节化解矛盾,能够增强居民的归属感和凝聚力,促进社区自治的健康发展。在参与调解的过程中,居民们不仅能够感受到党组织的温暖和关怀,还能够增强自身的法律意识和维权能力。(撰稿人:魏嘉明 审核人:胡秀娟)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0654 seconds, 6 queries