长丰县水湖镇费岗村:三举措提升党支部战斗堡垒作用

日期:2024/5/21 10:08:38     稿源:夏廷玮     人气:26

党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。近年来,长丰县水湖镇费岗村党支部积极作为,聚焦从以下三个方面提升党支部战斗堡垒作用。

强化思想引领,旗帜鲜明讲政治。费岗村党支部充分利用“三会一课”、党员活动日、组织生活会等契机,加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众,引导广大党员进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为稳定各项工作提供坚强保障;制定费岗村党支部党纪学习教育计划表,通过支委会、党员大会、主题党日活动、专题党课、党小组等分阶段分重点进行学习,将《中国共产党纪律处分条例》发放到全体党员手中学习,建立微信群,每日推送先锋网学习链接,引导广大党员干部增强纪律观念,严守党的纪律底线,为党风廉政教育提供了基础和规范。

推进标准化建设,夯实党组织基础。严格党员管理,加强对党员的日常管理,包括党员发展、教育培训、考核评价等,确保党员队伍素质不断提升;规范组织生活,按照党章和党内有关规定,严格执行“三会一课”制度,确保党组织生活规范化、常态化;强化党务公开,主动公开党务信息,保障党员群众的知情权、参与权、表达权和监督权,增强党组织的透明度和公信力;提升服务能力,加强服务型党组织建设,提高党组织服务群众能力,解决群众生产生活中的困难和问题;加强监督检查,加大对支部工作的监督检查力度,及时发现和纠正工作中存在的问题,推动支部工作标准化、规范化。

创新组织生活,激发干事创业活力。突出支部活动方式创新,增强组织凝聚力。结合我村实际情况,创新主题党日活动开展形式,合理选址开展“红色集市”便民服务活动,将党建、司法、社保、卫健等各部门服务送到村民家门口,打通服务群众“最后一公里”;开展“党员示范岗”创建活动,鼓励党员在本职工作中发挥模范带头作用,通过评选表彰优秀党员,树立榜样,激发更多党员的干事创业热情;党建引领网格精准包保到人,加强党组织与群众的联系,通过走访调研、志愿服务等方式,密切党群关系,让党员在服务群众中锻炼能力,增强群众基础,提升党组织的凝聚力和战斗力,营造文明、和谐、创业、干事的良好氛围。(撰稿人:陆香林,审核人:操鑫)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0664 seconds, 6 queries