长丰县岗集镇双庙村:“三聚焦”推动党员教育走深走实

日期:2024/5/22 10:10:09     稿源:王梅     人气:29

近年来,岗集镇双庙村积极探索党员教育方式方法,聚焦党员特点、政治导向、群众需求三个重点,不断增强党员教育的创新性、针对性、有效性,推动党员教育工作走深走实。

聚焦党员特点“创新学”。按照“缺什么补什么”原则,根据不同层次、不同领域、不同年龄的党员,有针对性地设计教育内容和形式,设置法治建设、乡村振兴、支农惠农政策运用、人居环境整治等培训班,做到与时俱进,学以致用。丰富教育形式,面向普通党员群众分批分期开展红色党史“进田间、进企业、进网格”宣讲活动,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。落实“三会一课”、主题党日,将讲党课人从领导干部延伸扩展到全体党员,每个党员自选角度,从实例切入,以小见大,人人参与到讲“微党课”中。

聚焦政治导向“针对学”。把准政治方向,始终将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,摆在党员教育培训最突出位置。将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为必修课,结合三会一课、党课、主题党日等活动,帮助党员真正学深悟透,筑牢理想信念根基。同时将党的理论知识融入党员培训中,组织开展分组讨论,加强学习心得交流。2023年以来,参训党员达500余人次,学习培训覆盖率达100%,广大党员全面系统地学习党的创新理论,有效提高双庙村党员干部的政治素养和理论素养。

聚焦群众需求“有效学”。以群众需求为导向,创新开展“一句话承诺”活动,引导党员每年做出切实可行的承诺,通过年初承诺、年中践诺、年底评诺,引导党员走在前、做表率。将“我为群众办实事”与人居环境、乡村振兴、便民服务、卫生健康、信访维稳等服务有效结合,在创先争优活动中充分发挥党员的先锋模范作用。结合“我为群众办实事”,引导基层党员示范引领,解决群众急难愁盼事件。推动组建特色志愿服务队伍3支,2023年以来,开展活动20余次、服务居民600余人次。(撰稿人:沈扬杨;审核人:周永峰)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0605 seconds, 6 queries