长丰县庄墓镇庄王社区:“三向发力”激活社区治理新动能

日期:2024/5/23 19:44:53     稿源:庄墓镇     人气:56

庄墓镇庄王社区坚持以党建引领为核心,以基层组织标准化为抓手,“三向发力”创新开展党建工作机制,通过筑牢“红色堡垒”、组建“红色力量”、优化“红色方法”,充分发挥不同群体优势,有效凝聚各方力量,不断激活社区治理新动能。

筑牢红色堡垒,夯实基层治理基础打造三级全覆盖网格工作架构,以网格化治理为基础,建立三级组织体系,将社区“两委”、网格员、社区党员等充实到社区党总支—网格党支部—网格党小组三级网格中,做到“人在网中走、事在格中办”。依据居民居住特点,划分8个网格,为村民提供更加精细的服务。建全完善党员信息库,深度挖掘有热情、有精力、有特长的党员群众,将其吸纳进网格中,不断建强服务队伍,目前库内共有67人。充分发挥组织优势,打造学习型党建品牌,在集中学习日上专题党课、开座谈会、看电教片、参观学习,集体“蓄能充电”,促进党员学思践悟,提升党员素质,增强队伍战斗力。

组建“红色力量”,凝聚基层治理合力织密多方联动网,发挥社区党组织纽带作用,联动城管、社工等多个部门参与社区治理,定期组织展开网格员会议,共同商讨社区民生实事。助推党员“双报到”,以节日、纪念日等时间节点为契机,动员党员积极参与到环境整治、文明创建、反诈宣传、交通劝导等志愿服务活动。今年以来,开展共建活动10余次,累计服务群众300人次。充分利用党员自身所长与职业技能,将党员先锋模范作用的发挥从“工作圈”延伸到“生活圈”,常态化开展义剪、义诊、免费修理等活动,有效提升党组织服务水平。

优化红色方法,精准施策提升效能积极营造“远亲不如近邻”的邻里情怀,通过开展睦邻活动,增加辖区村民间的互动,在此基础吸纳发展红色网格长8人。根据不同服务对象和服务项目特点,整合、组建“庄王志愿服务队”,开展内容丰富多彩、群众喜闻乐见的活动,吸引居民走出家门,多拉家常多谈心,密切邻里关系,增强社区认同感。今年以来立足居民需求,开展了“清明文明祭祀宣传活动”、读书日活动、母亲节活动、“关爱社区老年人理发服务”等形式多样的活动10余次,吸引居民340余人次参与其中,在活动中传承传统文化,密切党群关系,增进邻里情谊,共建和谐社区。(撰稿人:王清扬:审核人:书梅)

责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0684 seconds, 6 queries