长丰县水湖镇:聚焦“选育管”加强村级后备干部队伍建设

日期:2024/6/3 9:36:31     稿源:夏廷玮     人气:73

近年来,为解决村(社区)干部队伍老化、活力不足等问题,水湖镇致力于加强村级后备干部队伍建设,建立健全村级后备人才动态储备机制,促进后备干部快速成长,并及时吸呐进村(社区)“两委”班子,切实推进村级干部队伍年轻化,增强了村级干部队伍活力。

精准“选”,充实后备力量。探索实施多种村级后备力量选配办法。村级培养一批。各村党组织根据实际情况,在日常工作中挖掘本土高校毕业生、致富带头人等优秀青年人才列为后备力量推荐人选,并按照组织程序报镇党委审核,目前共摸排发掘后备干部8人。公开招聘一批。面向社会公开招聘村级后备干部,进一步引导和鼓励优秀人才返乡工作,扎根基层干事创业,服务乡村振兴战略,近两年公开招考到岗后备干部42名,其中本科29人,研究生2人,全覆盖25个村居,为村级干部队伍注入新鲜血液。

精心“育”,提高能力素质。通过强化理论知识学习和加强实践锻炼不断提升后备干部综合能力水平。召开村级后备干部任前集体座谈会,从基层治理、党风廉政建设等方面提出要求,帮助年轻干部尽快融入新环境。让后备干部积极参与村内的重要会议及重大事务,安排责任感强、作风正派、基层经验丰富的同志担任村级后备干部的培养导师,使其在实践中锻炼成长,提升工作能力,得到群众认可。根据个人特长和岗位需求,重点安排后备干部参与到乡村振兴、基层治理、信访维稳等重难点工作中,安排多岗位轮岗锻炼,不断提高实际工作能力。镇党委开展日常交心谈心,深入观察了解,综合分析各方情况,帮助指导培育村级后备干部队伍,每年至少开展2次后备干部培训工作,切实提升后备干部队伍素质。

精细“管”,激活内生动力。坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重。完善《水湖镇村级后备干部管理办法》,进一步细化培养管理、考核方案,以召开汇报会、民主评议、面对面谈话等形式对实习期满后备干部严格进行转正考核,对转正后后备干部纳入村干部队伍同步进行工作考核。同时,严格落实好村级后备干部应有的待遇保障,将后备干部月度考核与绩效挂钩,增加后备干部干事创业的热情。鼓励村级后备干部进行在职学历教育,进一步提升自身素质。保证一部分素质高、年纪轻、能力强的优秀村级后备干部能够进入村“两委”队伍中,注重从优秀非党员后备干部中培养发展党员,壮大农村党组织队伍。(撰稿人:操鑫;审核人:夏廷玮)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0723 seconds, 6 queries