长丰县双墩镇夏店村:党建引领“三步骤”助力基层治理添效能

日期:2024/6/18 11:11:44     稿源:杨益曾     人气:22

近年来,双墩镇夏店村坚持将党建引领与基层治理深度融合,不断压实基层党组织抓党建、组队伍、促服务的主责主业,助力基层治理添效能。

抓牢基层党建,筑牢基层治理堡垒。夏店村党总支以“知民情、顺民意、解民忧、惠民生”为工作出发点,结合村自身情况,建立起“党建引领、部门履职、社会协同、群众参与”的网格化治理结构,推动实现党建引领下的“多网融合”。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以党的创新理论凝心聚力,2023年以来,开展理论学习中心组学习四十余次,举办青年党员理论学习5次。开展“送学上门”8次,抓责任落实,强化基层组织领导力。聚焦书记抓党建工作责任清单,压实主体责任,推动党总支形成标准化、制度化工作体系。抓作风建设。

抓好队伍建设,凝聚基层治理合力。抓队伍建设,选优配强党员队伍、抓能力提升,提振实干“精气神”。夏店村党总支全力支持“有为者、能干者”的培养与发展,不断以队伍融合为抓手,通过不断吸纳青年志愿者、退休老教师、村医等多元主体三十余人,科学设置治理网格,变“被动管理”为“主动服务”,组建党员先锋队、青年党员志愿服务队、打造多元化网格队伍体系,凝聚网格合力,及时解决人民群众的急难愁盼问题。积极开展各类志愿服务活动,让惠民暖风吹进千家万户,为群众幸福生活“增色”“加码”,不断营造良好、和谐的社会氛围,实现服务群众的“乘法”效应,不断提升基层治理能力。

抓实群众服务,提升基层治理效能。群众呼声在哪里,社情民意问题导向就关注哪里,夏店村党总支始终坚持以人为本,将人文关怀融入基层服务全过程。在村委会的服务大厅窗口设置党员先锋窗口,确保来办事的居民能第一时间得到有效服务。以便民利民为出发点简化办事程序,努力做到让群众“最多跑一次”。用好流动党员群、青年党员群、民生实事群,及时在群内通报村级大小事务,让群众充分参与讨论、评判,并参与事项的调查、处理,达到了琐事不出网格、小事不出村的目标。同时充分运用信息化技术手段,大力向群众推行养老认证、医保社保等线上办理服务,对特殊群体,特别是年老体弱、身体残疾、行动不便的群众,主动上门提供代办服务。细化全村26个网格,将党建的触角延伸至网格的末梢,将群众“急难愁盼”化解在网格内。(撰稿人:何维凤 审核人:周丽君)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0605 seconds, 6 queries