造甲乡凤群社区:践行“四问于民”,服务群众解民忧

日期:2024/6/19 15:33:06     稿源:造甲乡     人气:39

今年以来,造甲乡凤群社区坚持党建引领,深入践行“四下基层”工作法,开展“四问于民”行动,走进群众身边,切实了解群众心声,更好地了解群众的关注点和问题所在,打通基层治理中的难点、痛点、堵点,夯实基层治理根基。

聚焦政策宣讲,“问计于民”实施策。依托“三会一课”、村“两委”工作例会、村民代表会议,由包村干部、选派第一书记、村(社区)党组织书记,紧紧围绕中央农村工作会议、长丰县“两会”等传达有关政策、学习会议精神、征集群众意见。倾听群众呼声和诉求,广泛收集群众的意见和建议,及时解决群众问题,实现以民为本的目的,让群众认识到社区的贴心和务实,建立信心。

聚焦群策群力,“问策于民”把准脉。社区利用节假日群众返乡契机,组织返乡群众、流动党员等召开“支部恳谈会”“村情通报会”,由书记汇报年度工作计划、近期工作进展、村内重要事项等,推动群众围绕农业生产、村集体经济发展、人居环境整治等重点工作交流发言、积极献策,收集群众意见建议40余条。

聚焦村情民意,“问需于民”通阻塞。社区锚定群众急难愁盼问题,发挥党员先锋模范作用,大力开展“我为群众办实事”实践活动,成立“社区两委+网格员+党员”走访调查小组,结合“四事四权”工作法,走访调查小组依托网格,围绕社区“两委”工作以及群众对农业生产、农村生活、社区发展意见建议等方面,问需于民。截至目前,收集群众问题20余个,已解决问题14个,剩余问题已按类梳理划分提交给相关部门协调解决。

聚焦作用发挥,“问情于民”转作风。社区积极推动“党建+红色集市”模式,以党组织“搭台”,党员“摆摊”,群众“赶集”的形式,把“办公桌”搬到农贸市场,聚焦群众需求,设置政策咨询、爱心义剪等便民摊位,切实将党组织和为民服务延伸到基层一线。截至目前,“党建+红色集市”巡回赶集日活动已开展3次,惠及群众1000余人。在群众家门口宣传党的最新政策、传授农技知识,协商村内大事小事20余场,拉近了干群关系,打造共建共治共享的基层治理格局。(撰稿人:孙万里,审核人:扈孝玮)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0645 seconds, 6 queries