长丰县造甲乡双丰社区:党建引领村集体经济跑出“加速度”

日期:2024/6/22 10:52:44     稿源:造甲乡     人气:6

长丰县造甲乡双丰社区坚持以党建为引领,把发展村级集体经济作为抓基层、打基础、强堡垒的重要抓手,因地制宜,科学谋划,不断探索村级集体经济增收新路径,多点发力做大村级集体经济“蛋糕”,增强村集体自身“造血”功能,确保村庄更美、农业更强、村民更富,以实实在在的效益增强群众获得感和幸福感,为乡村振兴注入“源头活水”。

党建引领,同心挑起“担子”双丰社区积极实行“党建+合作社+农户”发展模式,由合作社统一规划流转土地,整合农户分散的土地资源,率先流转1000多亩土地,建立“丰云农场”,带头示范开展水稻种植,并打造了“臻双丰”稻米品牌,通过村两委干部“干给群众看、带着群众干”,实现基层党建与乡村振兴“双丰”发展格局。为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,增强村级集体经济“造血”功能,双丰社区在“发展”上想办法,在“实干”中勇作为,整合资源、集中攻坚,相继召开村民代表大会、“拼经济、强能级”大会,对村集体经济的发展现状和现有资源、优势条件等进行全面分析,研究商讨集体经济的短板及对策,形成“支部引领、产业驱动、农户参与”的联动机制。

因地制宜,立好目标“杆子”双丰社区坚持“党建引领+产业带动”模式,在稻米全链融合上持续发力,提升稻米产业优势,延链补链,依托自身稻虾米原产区的优势和道路交通区位条件,先后建成了现代化的稻米加工厂和合肥市第一座现代化育秧工厂,探索建设造甲乡双丰社区稻虾米产业扶贫现代园区。其中,稻米加工厂以加工绿色生态虾田稻为主,注册了“丰碗香”自主品牌商标,产品销往福建、广东、海南等沿海地区,目前产值已突破1000万元,效益明显。同时,加工厂的建立极大地方便了周边农民稻米的生产加工和销售。育秧工厂自今年4月正式投产以来,已接到来自长丰县造甲乡、杜集镇、下塘镇等周边多个地区将近5000亩的订单,带动就业岗位40多个,贫困户务工月收入可达3500元以上,促进乡村振兴和农民增收致富。

多方聚力,闯出发展“路子”充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,通过党员干部带头干、乡土人才扎根干、群众参与共同干,多方联动赋能产业振兴。依托“丰云农场”项目,实施乡村振兴村级“头雁”人才培养和村后备干部培养“双培养”工程,着力打造一支守信念、有本领、能战斗的过硬村干部队伍。社区两委干部善经营、会管理、懂技术、有奉献精神才是合作社稳步发展的关键。也正是因为“带着农民干,做给农民看”,用产量说话、用收入说话,才能不断激励农民,带动农民群众加入合作社。同时吸引一些外出的农业种植生产的人才不断回归社区,加入社区的发展之中。同时,创新推行“党员责任田”制,将千余亩合作社土地划分责任区域,做到分工到人、分责到人,开展“我的田亩我守护”系列实践活动,引导党员带动群众共同参与稻米种植、管护、销售等工作,充分激发党员干部干事创业热情,扩大群众参与覆盖面,营造比学赶超、大干快进的浓厚氛围。(撰稿人:崔杰,审核人:扈孝玮)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0645 seconds, 6 queries