长丰县庄墓镇庄墓社区:提升基层治理效能,深化为民服务

日期:2024/6/27 22:08:58     稿源:庄墓镇     人气:38

近年来,庄墓镇庄墓社区以党建为引领,以群众幸福为导向,全力抓实党组织建设、党群关系、基层治理等工作,切实提高辖区群众的获得感、幸福感和安全感。

加强党组织建设,激发“头雁”效能选优配强社区成员,认真学习党的理论和方针政策,不断提高自身素质。建立健全党建工作制度,包括党支部工作制度、党员学习制度、党员联系群众制度等,使党建工作有章可循、规范有序。严格执行“三会一课”制度,定期组织党员学习教育,提高党员的政治素质和业务能力,今年以来,开展各类党员教育活动7余次。同时,加强对党员的日常管理,严格执行党员发展程序,确保党员发展质量。近年来,党支部共发展党员5名,为党组织注入了新鲜血液。

密切党群关系用情服务群众。落实党员服务群众机制,以党员活动日为契机,组织党员开展志愿服务活动,为群众办实事、解难题。针对困难群众的帮扶工作,通过定期走访慰问、帮助申请救助等方式,对困难群众进行帮扶。近年来,共组织党员开展志愿服务活动34次,解决群众急难愁盼110余件,帮扶困难群众36户。通过召开座谈会、设立意见箱等方式,加强与群众的沟通联系,及时了解群众的意见和建议,积极回应群众关切,不断改进工作,切实解决群众反映的问题。

推动三治融合,建设和美乡村建立健全村民自治制度,包括村民会议制度、村民代表会议制度、村务公开制度等,充分发挥村民的主体作用。有力推进美丽乡村建设,开展好清理乱堆乱放、清理违规占用道路、植草补绿设施等工作。引导居民参与美丽庭院等评比活动,营造人人参与、户户清洁、家家和美的良好氛围。重视法治宣传教育,通过发放法律宣传资料、入户宣讲等方式,向村民宣传法律知识,提高村民的法律意识和法治观念,引导村民依法办事、依法维权。建立矛盾纠纷排查化解工作机制,定期组织党员深入村民家中,排查解决矛盾纠纷。近年来,共排查化解矛盾纠纷140余起,有效维护社区稳定。(撰稿人:吴夏楠;审核人:书梅)

责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0605 seconds, 6 queries