长丰县造甲乡马塘村:用好“三字”诀 ,推动基层治理提质增效

日期:2024/6/28 9:27:34     稿源:造甲乡     人气:20

近年来,长丰县坚持问题导向,注重系统施治,不断深化党建引领,着力下好基层治理“一盘棋”,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。长丰县造甲乡马塘村以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提基层治理之能力,开乡村振兴之格局,将党员教育、网格治理、政策落实作为重点,坚持用好“实、网、宣”三字诀。

用好“实”字诀,党员教育力度。为了提升基层党员干部理论知识和思想道德素养,马塘村坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、党章党纪等内容作为“两委”干部和党员学习教育的“必学”课程,突出抓好党性教育,确保党员干部群众坚定不移用党的最新理论成果武装头脑指导实践推动工作。由党组织制定全阶段理论学习计划,落实周学习内容,明确个人学习目标,力争做到“缺什么,补什么,学习不缺课,理论不掉队”,不断提高基层党员干部学习教育的针对性和实效性,真正让学习内容入脑入心,让党员学习落实有力度。截至目前,马塘村共组织支部53名党员集中学习20余次,开展云端党员轮训3次,组织送学上门30余次,邮寄书籍20余次。

用好“网”字诀,问题解决有速度。为了有效推进巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,马塘村在造甲乡党委政府的牵头下,按照“一格一群一户一员”模式划分了网格片区。“两委”干部担任网格指导员,党员、村民组长、致富带头人、乡贤等担任网格长。马塘村共7个网格片区,40个微网格,选优配齐7名网格长,40名网格员,让网格配置在基层治理中释放效能。通过网格成员的“铁脚板”下沉治理,以“就近、就亲、就熟”的原则做好问题排查、信息摸排、交办会办、处置反馈,实现人在“网”中走、事在“格”中办,通过网格真正把党的力量和主张传递到基层治理的“神经末梢”。

用好“宣”字诀,政策宣传有广度。马塘村将政策宣传与新时代文明实践与综治维稳与乡村振兴工作相结合,与群众关心关注的热点相结合、与群众所思所盼相结合。充分发挥基层文化能人作用,坚持活动信息简报、典型经验、活动图片、视频等多种形式并用,将宣讲内容通过板凳会、庭院会、广场会、广播、流动小喇叭、电子屏、公示栏、海报、明白纸广泛进行传播,进一步提升群众政策的知晓度、支持度、参与度。截止目前我村进行医保政策宣传1600余人次,进行防电信养老诈骗宣传1000余次,进行小额信贷政策宣传130余人次,真正将政策送到群众跟前。(撰稿人:崔玲玲,审核人:扈孝玮)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0645 seconds, 6 queries