长丰县岗集镇:”红色小管家“三员”行动 探索基层治理新模式

日期:2023/11/16 9:37:20     稿源:王梅     人气:89

为推进小区党建标准化建设,建强基层治理队伍,不断提升基层治理能力,岗集镇岗集社区党委坚持党建引领网格化治理,以服务群众、提升群众满意为目的,充分发挥红色小管家作用,为基层治理注入“红色能量”,畅通基层治理服务“最后一米”。

当好“信息员”。为帮助社区红色小管家扣好成长成才的“第一粒扣子”,尽快融入小区基层治理工作,岗集社区党委采取“社区工作人员+红色小管家+红色物业”结对模式,依托社区干部人熟、地熟、情况熟的自身优势,合理划分户况,陪同红色小管家进小区、入楼栋,对特殊群体进行摸排,了解居民关注的热点、难点问题,收集建议和意见,切实解决居民身边的关键小事,服务群众“零距离”。同时,参与辖区的平安建设、文明创建、环境卫生整治,将各类反馈信息及时登记。目前。岗集社区祥和公馆、金明一期、金明二期等6个小区配备27个人小管家,今年10月以来,通过走访排查共摸排出“遛狗不拴绳”、消防通道堆放垃圾、车库灯光不明、植被缺失等群众关心、关注的问题106件,联合小区物业等相关部门开展小区环境大提升等行动4次,配合派出所、市场所等部门驱离传销人员3起。

当好“宣传员”。为了不断增强为民服务的能力素质,激发“红色小管家”作用,充分发挥“红色小管家”的优势,将所学知识服务于社区实践。社区小管家与网格员同行,以“入户走访”、为民服务为初心,开展“入户敲门”行动。采取通俗易懂的语言,紧密结合日常生活中的具体案例,走家串户逐一向居民群众、店主发放防范电信网络诈骗宣传册和非法集资手册6000多份,用通俗易懂的语言,对当前常见的“网络借贷”、“冒充公检法”、“网络刷单”、“网络理赔”等电信网络诈骗案的特点、形式、如何防范等内容进行面对面宣传讲解10230人次。通过入户走访,探望辖区独居、高龄老人百余次,完善居民信息台账500余户,并向居民宣传安全生产、用火用电、安全感满意度等相关政策,进一步提升辖区居民幸福感。目前,岗集社区将红色小管家与物业联合,将探索建立相亲相伴、尊重他人、关爱生命、守护家园的小区和谐文明公约,营造夫妻睦、邻里亲、社区安的整体氛围,激发居民参与感、认同感。

当好“调解员”。为不断提升“小管家”服务群众的本领,岗集社区党委通过“老带新”、真操实练等方式充分激发红色小管家自身优势。通过走访,社区红色小管家将收集到的问题分类整理成台账,详细记录问题处理进度,努力做到“小事不出楼栋、大事不出小区”,让居民形成“有事专找小管家”的习惯。同时制定小区纠纷调解机制,收集小区各类矛盾纠纷问题,统一整理汇总,联系社区书记、物业经理、城管、律师、社区民警等人员开展议事会,搭建起纠纷调解、法律援助、心理服务等工作与百姓群众之间的“绿色通道”。目前,红色小管家协助解决小区内电动车乱停放、机动车占道、单元门破损、楼道灯损坏、噪音污染、电动车乱停乱放、电梯故障隐患、婆媳争吵冲突等各类矛盾纠纷48件。接下来,岗集社区党委将依托红色小管家,组建“和事佬”志愿服务队,积极参与社区工作、帮助化解邻里纠纷、家庭纠纷,进一步融洽邻里关系,聚焦解决居民最关心的急难愁盼问题。(撰稿人:杨玲玲;审核人:周永峰)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0625 seconds, 6 queries