长丰县杨庙镇:聚焦基层治理 注入振兴“新活力”

日期:2024/1/10 9:59:13     稿源:毕玲莉     人气:14

杨庙镇坚持党建引领,探索基层治理新途径,通过“精细网格区域、明确队伍管理、加强阵地建设”,打造“信息化、系统化、科学化”管理新模式,构建党建引领自治、法治、德治、智治“四治”融合的基层治理体系,推进基层治理现代化。

精细网格区域,推动网格运转各村居依托网格化管理平台,统筹和整合各村居网格长、网格员和相关部门的力量,充分发挥党员先锋模范作用,对存在的“急难愁盼”问题,联合多方展开讨论,确保复杂问题得以落实到位。采充分考虑村居小组分布、区域特点等因素,科学划分覆盖全面、地域清晰、归属明确的网格,形成纵向到底、横向到边的精细化治理网。依据辖区面积,将辖区共划分成161个微网格,设置647名网格员,并结合工作实际,使每个网格定员、定岗、定责,把服务延伸至每家每户,形成“小事不出网格,大事不出村。

明确队伍管理,责任落实到位将网格队伍分为网格指导员、网格长、网格员组成。网格指导员由村两委干部担任负责督促、指导工作的开展,确保网格服务管理落到实处,网格长由村条线干部担任,负责了解掌握网格内的情况,具体落实各类基础信息采集、帮助村民办理服务事项,网格员由村小组长、党员、志愿者等组成。杨庙镇通过配齐网格力量、充实网格队伍,更好的收民情、聚民意、解民忧,帮助群众协调解决困难问题,形成层层联动抓治理的工作格局。2023年杨庙镇各网格搜集社情民意1200余条,解决群众切实难题530余件,通过网格力量,延伸村居服务触角,形成更加精细管理。

加强阵地建设,丰富服务资源依据村居实情,整合资源,庙北社区增设小区网格服务阵地3个,其余16个村居将网格服务阵地与党建微阵地、村民议事厅等相结合,填补基层服务空缺,让网格长、网格走到居民家门口,为民办实事,特别是因身体缘由,不能亲自到村居办理事务的居民,由网格员入户上门进行代办、帮办服务,真正做到干群“面对面”、服务“零距离”。目前为止,杨庙镇提供代办、帮办服务360余件,帮助210余户解决办事难问题。(撰稿人:魏嘉明  审核人:杨娟娟)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0674 seconds, 6 queries