长丰县杨庙镇庙南社区:集体收益齐分红 居民受益乐呵呵

日期:2024/2/1 9:51:51     稿源:毕玲莉     人气:17

发钱了!发钱了!1月30日下午,杨庙镇庙南社区门口广场上排起四列长队,排队的老人们喜笑颜开,老人签字或按手印,从工作人员手中接过集体分红的元现金,现场十分热闹。

为啥发钱?发的啥钱?分红环节庙南社区党支部书记杨群艳给出了答案:“从党建和村集体经济等方面向群众介绍了村两委2023年一年以来的工作情况,并详细介绍了本次分红方案,去年,我们村村集体经营性收入122.9万元、经营性支出92.6万元、收益30.3万元,特地拿出7.32万元,分给全村集体成员每个人是50元。”拿到分红的村民喜笑颜开,真正实现了集体有收益、群众得实惠。

此次分红大会共涉及庙南社区股份经济合作社成员1279人,每人发放50元现金,2023年底年满70周岁的老人,额外在领取我们村企合作自主生产农产品富硒大米一袋,共计73250元。同时,活动现场首先对2023年度考取专科以上的学子设置了“书香重学家庭、参军入伍家庭、美丽庭院”等先进集体及个人授牌表彰环节,通过精神奖励和物质奖励相结合,树立“文明家风、德者有得”的价值导向,形成崇德向善、重信守诺的浓厚氛围。希望将以此为鼓励,继续发扬文明之风,做好表率,齐心协力为家乡文明建设贡献力量。

领到分红款的村民汤大爷竖起拇指,他说:“我家有7口人,共分得350元,但愿今后我们村上的工作一年更上一个台阶,村民的生活一年更比一年强!钱虽然不多,但却让我们实实在在享受到了村集体经济发展的成果,让大伙日子更有盼头。实实在在让‘看得见’的集体经济变为‘摸得着’的共享红利。”

下一步,庙南社区将把本次集体经济分红作为新的起点,总结经验方法,整合优势资源,继续坚持“党支部+合作社+农户”的产业发展模式,实现股份经济合作社与农户抱团发展,不断提高产业效益,带动群众持续稳定增收。坚持党建引领、党员带动、群众参与,多渠道、多元化探索村集体经济增收新路子,做大做强村集体经济,让村民过上更好的生活。(撰稿人:马玲玲  审核人:魏嘉明)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0605 seconds, 6 queries