长丰县杨庙镇:党建引领新风尚 巩固提升人居环境高质量

日期:2024/2/1 9:41:54     稿源:毕玲莉     人气:21

近年来,长丰县杨庙镇庙南社区始终坚持党建引领,积极探索基层治理新途径,把环境整治工作作为乡村振兴的基础工程,巧打环境整治“组合拳”,持续提升人居环境质量和民生幸福质感。为持续深入推进乡村振兴“里子工程”,进一步引导广大居民群众树立健康文明的生活理念。

坚持党建引领,多方参与发力。坚持党建引领、全员参与,构建“党建+网格”体系,成立了由社区两委、网格员、先锋党员、村民代表组成的专项整治小组,多方参与形成合力,逐项分解任务,层层落实责任,针对督查问题逐一整改到位,筑牢村级阵地“堡垒”,并以主题党日、志愿活动等为突破口,广泛动员开展“人居环境整治进行时 志愿服务在行动”、巡河护河、种树植绿等志愿服务活动,充分发挥网格作用,全面激发群众改善环境内生动力,确保辖区内净化、绿化、亮化,把环境整治工作真正落到实处。

共建共享,扮靓宜居“新容颜”。运用激励引导机制,常态化开展“最美家庭”“美丽庭院”“最美志愿者”等评选活动,发挥“领头雁”作用,予以适当奖励,进一步强化网格员服务管理意识。通过“边整治、边引导”的模式,让群众深刻认识到人居环境的重要性,激发他们自觉维护环境的积极性,为人居环境整治工作注入了源源不断的新动力。

强化宣传力度,形成长效机制。分利用电子屏、宣传栏、微信群、入户走访等平台和载体,全方位地宣传环境保护。在清扫的同时,工作人员和志愿者们积极向居民宣传爱国卫生知识,号召居民参与环境卫生整治工作,得到了居民的广泛支持,增强了居民环境保护意识,为共同创造洁净、优美、舒适的生活环境打下了良好基础。

下一步,庙南社区将继续以党建引领为方向,持续深化人居环境整治工作,不断完善相关管理制度,提升乡村治理水平,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,推动农村人居环境持续改善,深入挖掘乡村网格化治理潜力,打造和美乡村,为乡村振兴战略的实施贡献更大的力量。(撰稿人:马玲玲  审核人:魏嘉明)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0635 seconds, 6 queries