长丰(双凤)经开区:“三步走”激活党员教育管理“新动能”

日期:2024/4/7 11:25:52     稿源:双凤经开区     人气:43

近年来,长丰(双凤)经开区高度重视党员教育工作,通过“三步走”策略,致力于激发党员的内在动力和创新活力,不断推动党员教育管理的创新与发展。

构建教育体系,夯实党员管理基础。党员教育管理是一项系统工程,需要全面覆盖、系统推进。长丰(双凤)经开区从教育内容、教育形式、教育机制三方面入手,打造了全方位的党员教育体系。在教育内容上,注重理论与实践相结合,既有党的基本理论、路线方针政策的学习,也有结合实际工作的案例分析。在教育形式上,采取线上学习、集中培训、在线学习等多种方式,为党员提供灵活选择,随时随地开展学习。在教育机制上,制定了一系列党员教育管理制度,建立健全了考核评估机制,确保了党员教育管理的系统性、规范性及可持续性。

创新活动载体,激发党员参与热情。坚持问题导向,紧密结合长丰(双凤)经开区的发展实际和党员需求,不断创新党员活动载体。通过开展表彰优秀共产党员、党员讲微党课、组织党员交流分享等活动,为党员提供了展示自我、服务群众的平台,激发党员的荣誉感和归属感,发挥党员的示范引领作用,增强了党员参与党组织活动的热情和主动性。此外,建立奖惩机制,通过定期检查和不定期抽查,对党员教育管理工作进行全程跟踪和督导,对表现优秀的党员进行表彰和奖励,对违反规定的党员进行批评教育和处理,营造良好的党员教育氛围。

强化组织建设,发挥战斗堡垒作用。党组织是党员教育管理的核心力量。通过优化党组织设置、配强党组织书记、加强活动阵地建设等措施,提升党组织的凝聚力和战斗力。在党组织活动方面,注重发挥党员先锋模范作用,加强党员与群众的联系。加大摸排小区流动党员力度,将党员聚集起来,下沉到小区,深入了解群众的生活状况和需求,提供有针对性的帮助和服务。设立党员先锋队,针对群众反映的问题,及时处置化解。开展形式多样的志愿活动,为群众提供法律咨询、反诈宣传、健康知识讲座等服务,得到了小区群众的广泛认可和支持。(撰稿人:江雨晴  审核人:吕朝建)

责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0625 seconds, 6 queries