长丰(双凤)经开区阿奎利亚社区:解决群众“小事情”, 做足民生“大文章”

日期:2024/4/7 11:37:49     稿源:双凤经开区     人气:34

近年来,长丰(双凤)经开区阿奎利亚社区党总支始终坚持党建引领,把“我为群众办实事”实践活动作为践行初心使命的重要载体,坚持问题导向,聚焦居民关切问题,从解决群众“小事情”入手,以小见大,做足民生“大文章”。

“小网格”发挥治理“大效能”。有这么一群人,在阿奎利亚社区的大街小巷、楼前楼后,他们的身影随处可见。他们既是辖区惠民政策的“宣传员”,又是助老扶特的“服务员”,还是为民办实事的“联络员”……他们就是会“七十二变”的网格员。近年来,阿奎利亚社区党总支始终坚持以网格化服务管理为抓手,探索构建“党组织引领、多元化参与、网格化服务”于一体的基层治理新模式,并指定社区“两委”、工作人员担任网格长,建立以网格长、网格员、党员志愿者、红色小管家等为主要架构的网格党员管理服务队伍,以“微网格”治理体系为依托,增强服务功能,提升社区治理“大效能”。

“小积分”激活文明“大活力”。“真没想到,只是做了帮助邻里、打扫卫生这些小事,就积了30分,还能换取生活用品,太实用了。”一大早,居民刘大爷向邻居展示刚刚在阿奎利亚社区新时代文明实践站兑换的茶杯。为激发居民参与社区治理的主动性和积极性,阿奎利亚社区党总支不断探索更新“积分制”管理机制,一次理论宣讲、一次楼道清理、一次秩序维护、一次矛盾化解、一次惠民政策宣传、一次日常安全巡逻……这些志愿服务都能够去进行积分认定,攒足积分后,就可以兑换物品,“积分制”让文明新风慢慢地“沁”入群众心间,形成了“人人关心积分、人人争创积分”的浓厚氛围。

“小板凳”唠出基层“大民生”。坐着板凳、晒着太阳,大家围坐在一起,学惠民政策、说问题诉求、解矛盾纠纷,这就是当前阿奎利亚社区既“接地气”又“冒热气”的“小板凳议事会”。阿奎利亚社区党总支打破传统议事模式,着眼群众需求,社区工作人员、网格员和党员志愿者主动走到居民身边,以拉家常的形式听民情、察民意、解民忧,及时了解居民的“急难愁盼”,推动服务重心下移、资源下沉的“板凳作风”,把社区真正变成居民最放心、暖心的港湾。通过“一事一唠、小事小唠、大事众唠”的协商方法,以“协”成事、以“商”求同,让居民从小区治理的“局外人”变成“主人翁”。(撰稿人:孙晓阳  审核人:吕朝建)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0547 seconds, 6 queries