长丰(双凤)经开区:“三聚焦”助推党员“春训”走深走实

日期:2024/4/7 16:16:15     稿源:双凤经开区     人气:62

为进一步夯实基层党建基础,提升党员干部队伍整体素质和基层党组织的凝聚力、战斗力,今年以来,长丰(双凤)经开区聚焦规范性、科学性、针对性,助推党员春训走深走实。

聚焦规范性,精心组织实施。将党员春训作为提升党员凝聚力,建强基层战斗堡垒的重要抓手。一是高度重视。长丰(双凤)经开区及时召区党建领导小组工作会议,专题审议党员春训实施方案,听取相关工作筹备情况,区领导班子成员深入基层社区、非公企业大走访大调研,切实了解党员需求。二是统筹推进。加强工作指导调度,制定下发通知,明确培训内容、培训对象、培训措施等具体要求,为全区党员干部集中培训工作指明方向,并从师资力量选配、培训内容制定、开展培训形式、培训结果检验等全流程、各方面加强指导把关。三是明确内容。全区共梳理出民生问题、班子建设、党员队伍建设、平安建设、社区发展等5大类共130个问题,结合这些问题,组织党员干部集思广益,认真研究措施办法,确保带着问题学、带着目的学。

聚焦科学性,创新培训形式。一是“引进来”学。3月25日,长丰(双凤)经开区2024年度党员春训正式启动。春训班为期4天,设置9堂专业课程,以讲授党课、专题讲座为主,邀请省市党校专家、上级主管部门负责同志授课,既有理论辅导,又有业务培训,为提升全区党员干部综合素质和履职能力按下“加速键”。二是“走出去”学。选派梅冲湖社区党总支书记、居委会主任甄杰赴上海跟班学习。下一步,按照县委组织统一部署,组织参加长丰县2024年度城市社区党组织书记能力提升培训班,不断提高城市社区党组织书记履职能力。三是相互交流学。根据城市社区工作实际,开展基层党建观摩会,实现“亮家底”,组织18个社区党组织书记、副书记及党务工作者观摩区内4个特色党群服务站点,达到经验共享、问题共解、共同提升的效果。

聚焦针对性,细化培训内容。把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,组织广大党员学深学透,领会精神实质,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。坚持分类施教。为期4天的春训,根据党员不同需求,设置不同课程。针对社区党员,重点围绕党建引领基层治理,就城市基层政策法规、城市基层党建等开展培训。针对机关党员,重点围绕党风廉政建设开展专题讲座。针对流动党员,利用其返乡机会进行集中培训,党支部通过现场发放、邮寄等方式为流动党员赠阅党的二十大精神学习用书,让流动党员自学有书籍、线上学习有资料。对年老体弱、行动不便的党员,不作统一培训要求,结合走访慰问,采取送学上门等方式增强培训效果。同时,为积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将党员春训和当前重点工作结合起来,做到学习、工作两手抓。(撰稿人:崔广兰  审核人:吕朝建)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0625 seconds, 6 queries