长丰县杨庙镇:党组织领办合作社 合出致富新道路

日期:2024/4/9 8:23:58     稿源:毕玲莉     人气:10

近年来,杨庙镇以党组织领办合作社为抓手,在深入挖掘农用地方面力求创新突破,全力推动农文旅产业融合发展,通过支部引领,发展特色产业,促进富民增收,激活村集体经济发展新引擎,实现产业发展、乡村振兴、群众致富的多元共赢。

强化组织引领,把牢“方向盘”。杨庙镇立足党支部主导,由村党组织书记兼任理事长,以合作社为纽带将集体和农民联结起来。充分发挥党的组织优势、合作社的经济优势、农民群众的能动性,逐步将群众手中零散土地资源、分散劳动力资源整合起来。马郢村、大路村分别成立马郢乡村旅游农民专业合作社、大路村农民专业合作社,走不同发展路径,探索致富新路子。杨庙镇在马郢村、大路村试点运营党组织领办合作社,改变村集体简单发包租赁、群众单打独斗的低水平增收模式,实现集体经济和农民群众“双增收”,让党建引领成为乡村振兴的火车头。

创新发展模式,找准“致富路”。创新运营模式。大路村将4000亩闲置土地统一流转至村集体经济合作社,由村集体经济合作社和安徽省农垦集体进行合作,联手打造“国有企业+村集体合作社+职业农民”的乡村振兴新模式,促进农业增效、粮食增产、农民增收。创新发展模式。马郢村以村居整体空间和项目资金入股马郢乡村旅游农民专业合作社,马郢乡村旅游合作社统一负责土地开发、项目建设、活动举办等各项管理运营工作。这种新型运营管理模式真正做到了使所有沉睡的资源量化为资产,不仅充分调动了村民的积极性和能动性,也充分激发了社会资本的参与性。

强化利益联结凝聚“向心力”共享发展利益。大路村实行“5+2+3”的分配模式,省农垦集体、村集体、农民分别按照利润的50%、20%、30%给予利润分成。既壮大了村集体经济,也使农民能够拥有“地租(每亩每年500元)+工资(在地里劳作每天100元)+年终分红(利润的30%)”的三方收入,增加了农民的收入。马郢村让全体村民成为股东,共同分享社区发展和运营的红利,年底进行分红,并为村里60岁以上老人购买意外保险,同时每年重阳节,为村里老人过生日、庆重阳,村里志愿者服务队还每月免费给村里老人理发,村民幸福感、获得感、安全感得到极大提升。(撰稿人:魏嘉明  审核人:胡秀娟)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0645 seconds, 6 queries