长丰县杨庙镇:坚持“五化”建设,助推基层党建工作规范化

日期:2024/4/9 8:26:38     稿源:毕玲莉     人气:12

为有效提升基层党支部规范化建设水平,杨庙镇坚持以“支部设置标准化”、“组织生活正常化”、“管理服务精细化”、“工作制度体系化”、“阵地建设规范化”为抓手,不断夯实基层党建基础,不断提升基层党组织的引领力。以党建工作为杨庙镇经济社会高质量发展提供有力保障。

支部设置标准化杨庙镇以扩大党组织覆盖和党的工作覆盖为着力点,突出务实、管用、有效,不断健全完善基层组织体系,优化组织设置,理顺隶属关系,确保做到应建尽建、设置规范、调整及时、体制明晰。杨庙镇庙北社区党员人数超出党支部设置标准,经社区申报、镇党委同意、召开党员大会等流程,6月庙北社区党总支正式成立,下属三个党支部。

组织生活正常化建立健全基层组织生活制度。杨庙镇通过制定明确的规章制度,规范基层组织生活的程序和内容,确保每次活动都能有序、有效地进行。丰富基层组织生活的形式和内容。通过开展主题党日、党员志愿服务等多种形式的活动,增强组织生活的吸引力和凝聚力。注重将基层组织生活与实际工作相结合,围绕中心任务开展活动,使党员在参与中提升技能、积累经验,更好地发挥先锋模范作用。

管理服务精细化。完善管理制度与流程。杨庙镇结合实际,进一步完善各项工作制度,明确各党支部支委委员工作职责和权限,规范工作流程。特别是要优化服务流程,简化办事程序,提高服务效率。提升党员队伍素质。杨庙镇充分利用19个远程教育站点和1个学用示范基地,通过加强教育培训、开展实践活动等方式,不断提高党员的政治素质、业务能力和服务水平。

工作制度体系化杨庙镇通过完善制度评估机制,聚焦问题、精准发力,倒逼支部健全制度建设,切实解决工作制度不成体系、基础性制度不齐全、操作性不强等问题,着力补齐党支部工作制度短板。杨庙镇通过建立党员活动室日常运行维护机制,加强与工会等活动阵地的整合,实现资源共享共用。2023年杨庙镇利用庙北社区片区党支部打造3个工会驿站,打造便民服务中心。

阵地建设规范化为进一步发挥党支部主体作用,助推党支部标准化建设不断提升,杨庙镇把加强党员活动阵地建设作为支部工作重要抓手,以党建带群建、群建促党建思路,科学设计、合理改造、结合实际,建成党建高标准活动阵地,进一步推动党支部建设标准化。马郢村通过改造布置修建马郢村党建馆,促进党建工作,加强思想教育。2024年,杨庙镇新建、改造2个党群服务中心。(撰稿人:魏嘉明  审核人:胡秀娟)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0635 seconds, 6 queries