长丰县:“三向发力”高质量推进公务员平时考核工作

日期:2024/3/20 10:14:01     稿源:     人气:71

近年来,长丰县不断加强和改进公务员工作,通过科学设置考核指标、健全完善考核机制、持续强化结果运用,不断提升公务员平时考核科学化水平,将公务员考核工作抓在日常、严在平常、考在经常,不断激发公务员干事创业动力。

健全考核体系,考准考实“真情况”。以目标引领为核心,围绕单位年度工作目标和任务,将工作内容按季度分解到部门和个人,针对不同岗位人员职责差异,制定不同考核方案和指标体系,实行分类分级考核。以“实绩数据”为依据,通过引入业务数据、群众满意度、领导评价、纪委督查反馈、考勤记录等相关实绩数据,作为衡量被考核人员工作成效的重要依据,让评价过程“有据可依”,客观公正。创新采取“个人自评+同事互评+集体评议”相结合方式,被考核人员在自我评定的基础上,主动接受同事评价和单位领导班子集体审核,既便于发现工作不足,又让评价结果更加准确。去年以来,法检两院将员额、助理、法警和司法行政等人员根据工作内容不同实行分类考核,公安系统将二级机构正副职和普通民警根据工作职责不同实行分级考核,共制定考核方案12套;政法、信访等部门引入“审判管理”“办案之星”“钉钉考勤”等实绩数据1.2万余个,力求考准考实公务员真实情况。

科学制定指标,细化量化“精准评”。坚持“精准科学、简便易行”的原则,采取组织部门制定考核大纲和单位细化量化考核内容的办法,将规定动作做到位、自选动作有特色。组织部门根据公务员行为准则,统一制定公务员平时考核“德、能、勤、绩、廉”五方面共性指标。单位结合各自承担的工作任务,细化量化为“学习贯彻执行党的方针路线、季度工作完成情况与不足、工作作风和考勤能效、承担的急难险重任务和所获奖励、遵守中央八项规定和服从单位工作安排及部署”等30余项评分标准,力求平时考核贴近工作实情、准确反映工作实绩。同时,围绕被考核对象在“招商引资、信访维稳、征地拆迁、安全生产”等急难险重和突发事件中的表现、所获表彰奖励和在单位承担工青妇等工作情况,设置特色化、个性化加分项目,引导被考核对象聚焦重点奋勇争先。目前,全县细化量化考核指标1450余项,设置个性化加分指标320余项。

强化结果运用,激发干事“内生力”。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,实现“用有导向”。创新结果反馈方式,探索施行“知行卡”,每季度通过向考核对象发放考核结果卡片,反馈其存在的问题和下步改进措施,鞭策后进鼓励先进。将平时考核与年度考核、评先评优结合,做到过程管控、奖优罚劣。去年以来,对118名平时考核结果均为“好”等次公务员给予年度考核优秀奖励,给予99名提拔重用和职级晋升。对平时考核结果为“一般”或“差”的进行“把脉问诊”,了解思想状态和工作想法“对症治疗”,及时“扯袖子”“敲警钟”,确保督促整改取得实效。目前,2名平时考核结果“一般”的,经组织人事部门谈话提醒、帮助制定整改措施,工作成效明显提升。


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0615 seconds, 6 queries