长丰县造甲乡:“三向发力”打造人才工作“强引擎”

日期:2024/5/17 9:20:27     稿源:造甲乡     人气:20

近年来,长丰县造甲乡牢固树立人才是第一资源的理念,坚持强化党建引领人才发展,在“强化组织、锤炼本来、聚集力量”三个方向上持续发力,着力营造良好的人才环境,充分激发人才活力,扎扎实实把人才队伍建设工作做实做细。

强化组织,把人才工作“方向盘。坚持党管人才原则。将人才发展工作作为推动乡域高质量发展重点工作,将人才工作理论政策纳入党委会中心组学习制度,定期召开人才发展专题研究会,积极调动各方面力量参与人才工作。健全人才工作机制。优化《造甲乡2024年村居考核办法》和乡村干部日常考核制度,细化工作职责、明确考核标准,对重点培养人才实施动态跟踪管理,充实人才力量,保持队伍稳定。完善人才引进机制。加强对人才供需情况、整体素质、专业结构等方面的预测分析,建立精准的引才标准,坚持靶向引才、精准引才,通过公开招聘选拔村级后备干部、“归雁工程”等20余人,培育壮大年轻干部队伍的“基本盘”。

锤炼本领,掀起人才建设“强劲风”。加强思想淬炼。将政治理论学习作为提升干部素质的第一要务,依托村(社区)党建微阵地、线上学习平台等,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、党章党规、党纪学习教育等作为干部培训的必学课程,引导年轻干部在常学常新中增强理想信念。加强专业培训。坚持分级分类培训原则,组织10余名村(社区)年轻干部分两批到机关跟班学习锻炼,全程参与基层党建、乡村振兴、卫生健康、信访维稳、安全生产等重点工作,有效提升年轻干部专业能力素养。加强实践锻炼。鼓励年轻干部沉下基层、深入一线,聚焦经济发展、社会治安与应急、农业综合服务等重点工作,积极参与群众走访、志愿服务等工作60余次,通过“压担子”“上重量”促进年轻干部尽快成长成才。

集聚力量,找准人才育用“金钥匙”。发挥乡贤优势。全面摸查本籍外出乡贤50余人,建立外出乡贤数据库,进行动态跟踪与管理,引导乡贤在双招双引、争资争项、农文旅融合发展等工作中发挥作用,为推动造甲乡经济社会高质量发展储备“人才库”和“智囊团”。养好致富能人。着力抓实抓活乡村能人队伍建设,立足实际,紧扣特色产业,激励有丰富种植养殖经验的“土专家”、“田秀才”,以及其他有一技之长的致富能手等向群众开展专业技能培训。引进管理人才。吸纳20余名“有文化、懂经营、会管理”的企业人才到村创业就业,积极参与村企联建、党组织领办合作社等项目建设,围绕企业发展实际精准赋能,为推动乡村振兴提供坚强人才保证和智力支持。(撰稿人:扈孝玮,审核人:唐世俊)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0684 seconds, 6 queries