长丰县造甲乡:党建引领“三治”融合,构建乡村善治良序

日期:2024/5/21 16:34:58     稿源:造甲乡     人气:18

为进一步提升乡村治理水平,营造安全稳定、和谐活力的乡村环境,丰富基层自治形式、构建共建共治共享格局,长丰县造甲乡以党建引领为航标,探索自治、法治、德治相融合的“三治”模式,致力打造充满活力、和谐有序的善治乡村。

以“自治”为重点着力建设“和美乡村”各村(社区)依托“红色联盟之家”等党员志愿服务品牌,发动“两委”干部、党员、群众、“五老”群体等组建常态化议事协商服务队,激励村民在乡村治理中由“旁观者”变身“参与者”。积极推行“邻里小院”议事模式,适时组织“群众说事日”“板凳会”等议事协商活动,每月召开一次议事会议,引导居民主动参与基层事务协商、矛盾纠纷调解等工作,同时加大社区信息公开力度,调动居民参与社区治理的主动性和积极性,最大限度让群众参与到议事协商中来。今年以来,全乡共召开议事会50余次、协商解决问题90余件,开展为民服务、法治宣讲、道德讲堂等服务活动30余场,真正实现了“小事不出村,有事大家议”的良好局面。

以“法治”为抓点全力打造“平安乡村”。各村(社区)着力根植法治理念,推动形成“办事依法、遇事找法”的法治良序。组织由“两委”成员、党员、网格员和懂法律、有威望的群众代表等担任网格“法律明白人”,常态化开展矛盾纠纷调处化解和法律咨询服务活动40余场,让矛盾纠纷在网格内就能得到化解,努力实现“法治出手、群众握手”的目标。各村(社区)还利用文化墙、广播、宣传栏、法律知识讲座等载体,增强村民法律法规意识,利用积分管理评德,推广村民“诚信档案”、家庭“和美积分”等机制,探索正向激励和反向约束相结合的乡风民风治理机制,引导群众积极参加丰富多彩的文化文艺活动。

以“德治”为落点全面构筑“文明乡村”为了让村规民约接地气,村民容易理解与接受,真正做到入脑入心,村(社区)党组织广泛听取民意,凝聚民智,在发动村民主动参与制定村规民约的基础上,通过“四议两公开”程序形式强化村民主人翁意识,以弘扬新风正气为主线,以和谐邻里关系为重点,通过以点带面,不断丰富村规民约内涵,让纸上的村规民约化为全体村民的自觉行动。制定《红白理事会章程》,明确红白理事会职能职责、婚丧事宜规定,宣传移风易俗知识,引导村民破旧习、树新风,自觉抵制陈规陋习。利用科普宣传、党员带头等方式开展移风易俗宣传60余次,覆盖全乡党员群众5000余人。(撰稿人:魏珍珍,审核人:扈孝玮)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0684 seconds, 6 queries