长丰(双凤)经开区阿奎利亚社区:党建“赋能铸魂”谱写新时代基层党建新篇章

日期:2024/6/18 8:38:58     稿源:双凤经开区     人气:21

为提升基层治理水平,满足人民日益增长的美好生活需要。近年来,长丰(双凤)经开区阿奎利亚社区始终坚持抓党建、强治理、提服务、促发展,通过阵地“出新”、队伍“出色”、活动“出彩”,全力锻造基层治理与党群服务同频共振的高质量发展“红色引擎”,将服务居民延伸到社区治理的“神经末梢”,让基层组织更坚强有力、便民服务更暖心高效、社区氛围更和谐美好。

阵地“出新”,构筑党建引领“强磁场”。以“书记项目”为抓手,依托“红色领航 睦邻同舟”党建品牌,统筹整合党群服务中心(站)、新时代文明实践站、流星之家、党群议事亭、小微协商议事室、妇女之家、文化活动室等场地资源,打造党员教育、政策宣讲、文化活动、科技科普、健康咨询、法律服务六大平台矩阵。并以阵地资源为基础,丰富阵地服务内容、活动形式,常态化举办主题党课、阅读分享、亲子教育等活动,将党群服务阵地打造成为党员群众的精神家园,聚力聚智促进自治共治,让党员群众享受家门口的贴心服务,真正把党群阵地建设成为党员群众愿意来、喜欢来、盼着来的温馨家园。

队伍“出色”,织密为民服务“精细网”。打造“星火”志愿服务团队品牌,以“星星之火可以燎原”的思路,将踊跃报名参加志愿者服务队伍的居民按照特长爱好,分别成立了“敬老爱幼”、“理论宣讲”、“春风调解”、“文化文艺”、“移风易俗”等11支不同类别的志愿服务队伍。并以熟人、熟地、熟事、熟悉情况“四熟”为原则,通过自愿报名、居民推荐、组织选派相结合的方式,选聘责任心强的党员和居民担任微网格长、微网格员,要求社区“两委”和工作人员等对其进行传帮带。并按照“就近、融合、有效”原则,综合网格所辖范围、人口密度、商业分布等因素,划分“微网格”45个,形成“网格+微网格”网格管理架构,推进社区治理精细化、服务居民精准化。

活动“出彩”,建强网格治理“幸福圈”。牢牢把握建设新时代文明实践站的重大意义,认真思索“怎么做”的问题,突出理论宣讲、教育引领、文明实践三大功能和“讲、评、树、志、乐、庆”六种文明实践形式。将春节、元宵节、端午节等传统节日作为传承优秀文化的载体,结合重要节庆日、居民需求等,分类型、分群体,开展丰富文化生活、助残帮困、文明宣传等志愿服务活动。2024年以来,扎实开展:“妙笔挥毫写春联 浓浓墨香迎新春”、“乐猜灯谜展智慧,传统文化共弘扬-我们的节日·元宵主题活动”、“浓情端午品粽香 巧制香囊祈安康-我们的节日·端午主题活动”等形式多样的新时代文明实践活动38余场。(撰稿人:孙晓阳  审核人:吴先智)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0703 seconds, 6 queries