长丰(双凤)经开区:瞄定“三色”为党群服务赋能添彩

日期:2024/6/18 8:47:08     稿源:双凤经开区     人气:42

近年来,长丰(双凤)经开区顺应新形势,聚焦新要求,深化党群服务功能体系建设,精准定位,科学统筹各类元素,紧扣“学、干、用”,瞄定“三色”,打造有温度、受欢迎、聚能量的党群服务“幸福圈”。

“学”字当头,开启党员教育鲜明“主色”。坚持把政治功能放在首位,不断夯实思想根基,让党员的肌体强起来。常吸“理论之氧”,勤补“精神之钙”。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党课活动的首课、主课和必修课,围绕党的二十大精神、新质生产力、高质量发展、基层治理等重点内容,开展专题党课13场次、理论宣讲60场次。筑牢信仰之基,坚守初心使命。引导各基层党组织以研学、自学、集中学、指尖学等方式,赓续红色血脉,传承红色基因,继承和发扬艰苦奋斗、甘于奉献、不畏牺牲的革命精神,进一步坚定守初心、担使命的思想和行动自觉。抓好基层党建,压实党建责任。以干部队伍培训、基层党组织书记述职、主题党日活动为契机,结合“三会一课”,培养一批政治素质过硬、业务能力过硬、工作作风过硬、品质修养过硬的年轻化的基层治理队伍,为基层治理赋能。

“干”字为基,绘就党群服务幸福“底色”。坚持把人民群众是否满意作为检验工作成效的唯一标尺,把民之所忧、民之所需摆在“心尖”、落在“指尖”。以为民之心答好“民生卷”。通过12345热线、居民微心愿、“四到家、六必访”等途径,将群众急难愁盼问题列入实事清单,并根据网格责任制逐项落实解决。一年来,收集各类意见建议300多条,排查矛盾纠纷近100件,并有效化解。以真情服务交出“满意卷”。实施党群阵地“亲民化”改造,利用架空层、社区用房等地打造了61个网格党群服务站,通过理论宣讲、志愿服务、政策宣传,构建红色阵地矩阵,打造群众受欢迎的“红色地标”。以实干担当书写“发展卷”。以召开居民恳谈会、议事会为契机,检查工作实效,检验群众的操心事办理效果;同时,不断完善群众监督机制,畅通群众参与渠道,保障群众的知情权、决策权、参与权、监督权,推动基层治理提质增效。

“用”在实处,点亮基层治理靓丽“成色”。在党建引领基层治理的路上,要坚持干在实处,让群众实实在在感到有所获。以人为本亲群众。凝聚党群、宣传、工会、团委、妇联、非公企业等资源,打破条线壁垒,促进服务下沉,资源下沉,让阵地脉络通畅起来,让党群服务走向暖心。精准发力办实事。坚持在群众难题上靶向发力,依托各社区党组织和各小区党支部,联动物业、红色小管家、党员等,创造性解决了物业管理、环境美化、私搭乱建等民生难题200余件,协调邻里纠纷120余起,社区群众不断得到实实在在的实惠。守正创新开新局。充分运用新理念、新方法、新技术,因势而谋、应势而变,着眼大局,引导群众广泛参与治理,破解“政府干着、群众看着,政府很努力、群众不买账”的治理难题,在层层历练中增加经验,不断化解难题,开创基层治理工作的新局面。(撰稿人:王琼  审核人:吴先智)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0781 seconds, 6 queries