长丰县水湖镇翰林社区:“五社联动”赋能基层网格治理,打造幸福社区新形象

日期:2024/6/24 10:24:58     稿源:夏廷玮     人气:69

长丰县水湖镇翰林社区积极打造“家门口的幸福—守护夕阳”党建品牌,在社区党委统领下,发挥“五社联动”(社区、社会组织、社工、社会资源及社区自治组织的联动)优势,搭建协商议事平台,开展志愿服务活动,不断提升群众满意度和幸福感。

平台联动聚合力依托党群服务中心和服务站阵地优势,搭建“小区议事会”居民自治协商议事平台,凝聚小区党组织、物管会、物业服务企业以及其他居民代表,召开小区议事会32场,让居民有能力发言、有地方发言、有效果发言,提高社区居民的参与度和决策权,构建基层社会治理现代化、矛盾纠纷就地化解、群众参与度高的社区治理模式,实现了资源共享、问题共解,聚力打造“枫桥式社区”,营造人人参与、人人助推幸福社区创建的和谐氛围。

建设队赋新能实现团队赋能,打造一支多元化志愿者队伍,为基层治理注入了新的活力,推动党建工作与社会工作相互融合、同频共振。以社区工作者为主导,有效发挥社区工作者的专业能力素养,全面提升管理服务效能;以社区志愿者为辅助,壮大社区志愿者队伍,发挥志愿者的特长与优势,积极参与社区互助服务与社区治理。共吸纳辖区居民25名加入社区志愿者队伍,开展消防安全讲座、“三减三健”健康知识讲座、“多彩非遗”手绘油纸伞等活动20余场,为居民提供多彩服务。

幸福服务不断档整合辖区内“五社”资源,提供知识普及、红色代办、健康义诊等服务,开展活动30余场,服务约500人次。融合线下阵地和线上微信群,搭建资源共享平台,提供知识普及、便民服务、健康义诊等多种服务。发布“幸福翰林”新形象,以照片展览、视频、代表发言等不同形式总结幸福社区工作建设成果,让群众看得见、听得到。定期邀请上级部门业务能手,开展社区工作人员能力培训,提高社区服务管理水平,尽可能解决社区居民问题、提供居民服务、强化居民联结,齐心绘好基层社会共治。(撰稿人:蒋娜娜,审核人:操鑫)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0684 seconds, 6 queries