长丰县水湖镇:赋能红色“小管家”,点亮小区治理“新图景”

日期:2024/6/24 11:18:14     稿源:夏廷玮     人气:47

长丰县水湖镇坚持“以人民为中心”的发展理念,用好用活各个社区的“红色小管家”,通过连续走访、电话联系、邻居反馈等方式,及时记录、反馈居民信息,点亮小区治理“新图景”,打通服务群众“最后一米”。

优服务,解决群众身边事。红色小管家采取“日走访,周入户,月摸排”工作机制,广泛收集社情民意,形成“三库三清单”,详细记录每日、每周、每月走访的情况,每月必走访辖区所有居民。今年以来,21名“红色小管家”已收集并自行解决问题320余条,通过小区党组织牵头议事协调解决问题43件。通过“三亮一做”宣传栏、楼栋公示牌、配备红色马甲、红色袖章、红色帽子等方式亮出“红色小管家”身份,增强认同感、责任感、荣誉感。让居民形成“有事找小管家、有问题找网格”的良好氛围。

沉下去,聚焦民意领项目。在“七一”建党节来临之际,广泛开展“红色集市”便民活动,提供红色宣讲、普法宣传、安全知识普及、义剪义诊等服务,传递党的政策和声音。社区工作者与红色小管家共同开展进家门走访活动,分别为独居党员、群众解决近期所遇到的问题,广泛收集民意,由小区党支部“派单”,红色小管家“领单”协助解决,将关爱行动付诸于实际,将党的温暖送进党员、群众心间。

融起来,构建联动新载体。8个城市社区下辖的26个小区分别建立小区(片区)党支部、小区业委会(管委会)、物业服务企业共同参与的“三位一体”居民小区议事协调机制,设“红色问题收集箱”,由红色小管家负责将关系群众切身利益的问题进行分类,建立问题收集、任务分办、协同处置、结果反馈的闭环服务流程,协同解决飞线治理、电梯安装、下水道改造等问题58件,真正把居民小区作为基层治理的最小单元,切实做到第一时间排查问题隐患、第一时间服务居民群众、第一时间调解邻里纠纷,让党员群众发挥主人翁意识,成为小区治理的主角。(撰稿人:景星月,审核人:操鑫)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0703 seconds, 6 queries