长丰县杨庙镇:“三个突出”推进基层党组织建设

日期:2023/11/30 21:42:20     稿源:毕玲莉     人气:20

基础不牢、地动山摇,基层党组织作为党在基层工作和战斗的基础,是贯彻落实党的路线、方针、政策的战斗堡垒。杨庙镇着力从组织生活、管理服务、工作制度等方面加强基层党组织建设,切实增强农村基层党组织的组织力,打造过硬党支部。

突出组织生活规范,增强党性锻炼力度。一是抓实主题党日。找准切入点、结合点和着力点,把主题党日活动开到群众身边,组织党员干部开展“人居环境整治”、“防溺水”“文明交通”等专项行动,打造“互动体验型”主题党日活动,把主题党日活动开展到工作一线,开展到群众身边。2023年杨庙镇开展“互动体验型”主题活动党日32次,参与党员人数632人。二是丰富活动载体。创新打造线上学习平台,依托“党员微信群”这一交流新平台,推送讲话精神、观看教育视频等,筑牢政治信念。参观红色景点开展红色革命传统教育活动,以实际行动接受党性锻炼和红色精神洗礼。目前,杨庙镇已开展红色景点参观活动48次。

突出管理服务精细化,促进党员作用发挥。一是在发展党员上力求精准。加大对乡村振兴工作专员、村级后备干部、务工经商人员、返乡大学生等后备力量的培养力度,新发展党员指标适度向村级后备力量倾斜,不断优化党员队伍结构、提升党员队伍质量。二是在服务大局上勇于担当。围绕乡镇重点工作任务,由党员干部带领党员志愿小分队下村开展。在秸秆禁烧工作开展中,党员干部开展日常宣传与巡逻工作,引导群众正确处理秸秆,降低大气污染。

突出工作制度体系化,推动支部规范运行。一是严格落实工作机制。严格落实从严管理监督村干部工作要求,建立管理区工作例会和村“两委”成员集中办公制度。二是用好“监督一点通”平台。杨庙镇梳理出包括村(社区)党务工作、村(居)务工作、村(居)“三资”管理、惠农惠民财政补贴项目、村(居)集体项目建设、其他服务事项等清单。通过平台的推广应用,让群众参与监督、主动监督,把小微权力晒在阳光下,把群众的每一件小事都办好,让群众满意。(撰稿人:魏嘉明  审核人:杨娟娟)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0723 seconds, 6 queries