杨庙镇枣林铺村:“党建+网格”推动基层治理 助力乡村振兴

日期:2023/12/6 8:29:41     稿源:毕玲莉     人气:21

为着力构建共建共治共享基层治理新格局,枣林铺村充分发挥网格员作用,以“党建+网格”模式推动基层治理“多网合一”,提升治理水平,增强村民的安全感、幸福感。

加强法制宣传,夯实平安建设根基。枣林铺村两委把群众对平安建设的“一感三率”作为“风向标”,通过“集中培训+入户走访+线上推送”多种宣传形式向群众宣传平安建设。一是结合新时代文明实践站、村内广播、电子屏等载体,多方位营造平安建设宣传氛围。二是组织村两委成员逐门逐户开展入户宣传行动,发放反电诈、反邪教宣传单。三是依托“善治长丰”小程序建立长效推广机制。小程序整合了长丰本地政府、社会、市场多方资源,提供多项便民服务,公众参与度高,通过平台发布的平安建设宣传信息,扩大宣传覆盖面、提高公众对平安建设的知晓率和参与度。

狠抓隐患排查,织密平安建设防线。一是开展溺水隐患排查,在溺水高峰期来临之际,对存在风险隐患的水域及时上报,并联合杨庙镇树立警示牌,提醒村民远离隐患。二是开展燃气安全排查,村两委成员压牢网格片区责任,深入辖区住户进行督查,加强安全用气宣传,提升村民提高用气安全意识,做到规范使用燃气。三是开展防火巡查,枣林铺村秸秆堆物较多,秋冬天干物燥,组织村两委成员定期开展秸秆禁烧巡逻工作,并对村民开展禁烧宣传,防止火灾发生。

重视矛盾化解,筑牢平安建设堡垒。枣林铺村充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,加强村级信访网格化建设,依托基层党组织将基层党建与乡村治理、便民服务融合,结合农村矛盾纠纷“小、烦、杂”的特点,加强矛盾源头治理,把矛盾化解第一道关口,将矛盾化解在萌芽状态,维护群众利益,实现村居和谐。

在社会治理,网格员用脚步丈量网格内的每一寸土地,在基层治理中发挥着越来越重要的作用。下一步,枣林铺村将持续发挥网格员队伍力量,通过打造精细化服务,进一步推动工作下沉到网格、治理服务聚焦到网格,做到组织全覆盖、服务有温度、治理有作为。(撰稿人:何甜甜  审核人:魏嘉明)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0566 seconds, 6 queries