长丰县义井镇:多措“廉”动 助力基层治理

日期:2023/9/19 8:48:16     稿源:李玥     人气:18

为进一步贯彻落实全面从严治党要求,引导广大群众学廉、思廉、崇廉、践廉的思想意识和行动自觉,2023年以来,合肥市长丰县义井镇开展了内容丰富、形式多样的廉洁文化活动。

观红色基地,增强廉洁意识。义井镇深化廉洁教育,推动红色文化与廉政文化互补互融,让清廉教育真正“活起来”。一方面组织开展以学习严守党章党规为主要内容的专题交流,各党组织充分利用“三会一课”、主题党日教导党员认真学习党章党规,通过听党课、谈体会、说心得,提醒自己和家人时刻保持廉洁的态度,倡廉洁,扬正气,赓续先辈廉洁精神,增强廉政自律意识。另一方面组织各党(总)支部前往合肥北乡支部纪念馆、小甸集特支纪念馆、柯村暴动纪念馆等地开展观摩学习活动,教育干部始终坚定理想信念,不断推动清廉文化在基层落地生根。2023年以来,开展专题交流讨论19场,前往省内外红色教育基地观摩学习31次。

讲廉政故事,营造廉洁氛围。一方面为各村(居)推荐《习近平讲故事》《古诗文里的廉政大智慧》《曾国藩家书》等廉政类型书籍,接受廉政智慧洗礼,提升廉政觉悟和追求。另一方面在全镇建立的58个党建微阵地广泛开展“廉洁故事我来说”“廉洁文化读书交流会”等群众性廉洁文化活动,大力宣传先进典型勤政为民、廉洁奉公事迹。义井镇“百姓名嘴说”宣讲团通过“吹、拉、弹、唱”等方式,把廉政课堂搬进田间地头、弄堂小院、桥头河边,灵活运用“微宣讲”“文艺讲”等形式,对全面从严治党、廉洁文化宣传进行深入阐释。

奖典型家庭,建设清廉村(居)。将党建引领信用村建设深入融合,让“信用+”助力廉政建设,优化农村信用生态环境,提升乡村治理水平。采用“党建+积分制”管理,建立信用超市,以诚信换红利。以家庭为单位,在孝亲敬老、志愿服务、移风易俗、化解矛盾等方面获得积分,积分可在信用超市兑换商品。通过信用村建设引导党员和村民积极参与村级事务管理,让“信用等级就是立身之本”的理念深入人心。目前全镇11个村完成信用超市建设工作。通过评选表彰“好婆婆”“好儿媳”、文明家庭等树立典型,引导群众发挥示范引领、典型带动作用,不断深化村民思想道德,形成“治陋习、讲文明、树新风、促和谐”的良好氛围。2023年以来,评选平安家庭2户、最美家庭7户、文明家庭5户。

义井镇通过形式多样的廉洁文化宣传活动,倡导廉政文化新风向,加深对廉洁文化建设重要性的认识,引导党员干部及群众自觉传承好家训,建设好家风,对大力弘扬廉政文化,弘扬社会新风尚起到积极促进作用。


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0625 seconds, 6 queries