长丰县义井镇:“党建+”焕发基层党建工作新活力

日期:2023/9/11 8:37:38     稿源:李玥     人气:44

长丰县义井镇通过串联、融合、延伸等方式,探索出了一条以“党建+”为引领的党建工作新路径,以“党建+”、细化党建任务,激发了基层党建工作新活力。

壮大“领头雁”,以“党建+好班子”领跑基层建设。义井镇充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,强化基层党组织政治属性,着力配强好班长、建设好班子、培养好梯队,努力打造一支敢担当、有作为的村级干部队伍。组织各村党组织书记参加课堂教学研讨和实地参观;做好村干部学历教育工作,动员村“两委”干部和后备干部踊跃报名参加,顺利完成学业的学员给予学费全额报销,目前,已累计59名在职村干部参加学历提升班,村干部队伍整体素质不断提升;储备25名村级后备干部,实行村级后备干部动态管理,不断提升“领头雁”的素质和质量;常态化开展每月党日活动、“五个一”提示单,不断夯实党支部的发展基础。

消灭“空壳村”,以“党建+好门路”壮大集体经济。“党建+好门路”,通过以“党支部领办合作社”和乡村振兴示范带为主线,鼓励多种形式、多措并举破解增收难题,逐步走出一条村级集体经济健康持续发展的路子。义井镇红桥村由村书记带动村“两委”成立长丰县第一家村办企业、申报高标农田整治项目、号召村民将土地流转到村集体,为红桥村谋划了发展方向、规范章程、合理划分分红比例,通过不断摸索、总结经验,探索出一条适合发展的“红桥经验”之路。今年以来,红桥村集体经济收入突破500万元,其余18个村(居)集体经济收入均突破60万元。

解决“一公里”,以“党建+好服务”密切干群关系。抓党建促基层治理能力提升专项行动开展以来,不断增强党群和干群关系,大家心往一处想,劲往一处使;常态化开展“为群众办实事,让群众好办事”实践活动,制定2023年“问需于民 领办实事”承诺事项111项,形成动态管理台账,明确责任和时限,推动解决群众“急难愁盼”问题,做到群众提出的问题和建议件件有落实、事事有回应。目前,为群众解决问题200余件,解决服务群众“最后一公里”问题;以党群服务中心为支点,打造便民服务圈,集党群活动中心、农家书屋、休闲广场、卫生室、老年活动室和垃圾兑换超市等便民设施,将便民服务圈升级改造,使服务更加精细化、标准化。

传播“正能量”,以“党建+好乡风”深化基层治理。严格执行“四议两公开”以及党务、村务、财务“三公开”制度,用活用好“小微监督一点通”监管平台,加强对村集体资金资产资源的有效管理,确保村集体事项在阳光下运行;积极推行网格化管理服务,各级网格员履行基础信息采集、畅通村情民意等工作职责,推动矛盾纠纷等民生问题在网格内解决,提升村党组织服务群众水平;以党建引领信用村建设乡风文明评议为抓手,健全乡风文明评议机制。扎实开展信息采集及乡风文明评议工作,在19个党群服务中心设置“信福驿站”导台,推动信用惠民“零距离”。(撰稿人:柳仪  审稿人:仇多宋)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0547 seconds, 6 queries