长丰县义井镇:“党建+信访”深度融合 提升基层治理效能

日期:2023/9/11 8:34:23     稿源:李玥 李玥     人气:86

为认真践行新时代“枫桥经验”,真正做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。近年来,义井镇紧扣矛盾纠纷排查、化解工作,牢牢把握工作主动权,以平安建设为载体,以矛盾纠纷化解为重点,用心用情解开群众“心结”,深入排查解决人民群众“急难愁盼”问题,全力维护全镇社会秩序安全和谐稳定。

强化党建引领,压实工作责任。义井镇党委政府着力实践党建引领基层治理,在“自治、德治、法治”三治融合上做文章。镇党委书记作为基层治理第一责任人,明确由镇政法委员具体抓,各分管领导和部门齐抓共管,各村(居)党组织书记压实包保责任,做到矛盾隐患第一时间摸底排查、第一时间分析研判、第一时间化解矛盾。为及时就地化解信访矛盾,义井镇建立信访件专班工作组,实行“1+3+X”工作法,由镇党委书记任组长,纪委书记、政法委员、组织委员任副组长,镇纪委牵头,有关部门配合协助,专办镇村干部投诉件。开通投诉举报热线,到村上墙,鼓励合法合理投诉检举,从源头抓干部工作作风,提升工作效率。

强化源头预防稳控,有效化解矛盾。为充分发挥信访工作反映社情民意的“晴雨表”作用,义井镇建立信访数据月报分析机制,通过分月整理汇总,编写信访月报,对信访案件的重复率、办件率、上涨率等进行分析研判,找准原因,预判形势,提前稳控和化解。月报分析报镇主要负责人,在每月工作例会上对信访工作倒数村(居),通报扣月度考核分,对久拖不决的信访案件,派单到人,压茬督促。召开月度、季度、年度信访工作联席会议,点对点调度疑难杂症,分析讨论信访动态,针对性提出解决策略,为党委政府决策提供了有效参考和依据。

强化多元调处,打造纠纷化解“净水池”。要想小事不出村,网格化管理是关键。义井镇立足地方实际,发挥“五老”优势,深入群众,帮助群众解决实实在在的问题。“四事四权”工作法推广以来,义井镇结合自身特色,融入“义”字文化,建立“五老”人员信息库,在各村(居)组建“义家人”调解工作室,通过网格走访,发扬人熟、地熟、事熟“三熟”优势,广泛开展问题协调、信访化解工作,将矛盾化解在萌芽中。今年以来,全镇19个村(居)“义家人”调解工作室共收集调解民事纠纷103起,通过党建引领化解村民小纠纷,促进邻里大和谐。

强化普法先行,加大宣传引导。义井镇始终坚持以法治精神、法治思维、法治方式推动平安建设迈向新高度。一是加强全民普法,组织村“两委”、党员志愿者、村民代表等力量,常态化开展各类普法活动,今年以来,累计开展禁毒防邪、道路交通安全等法律知识宣传活动24场次,共计发放宣传单页30000余张、张贴标语200余条,建立法律服务微信群19个,通过微信群发送“以案释法”案例,提供各种线上法律咨询等服务,不断增强群众法治意识。二是依托新时代文明实践站,整合党员活动室、农家书屋等资源,打造文化阵地,以德治厚植文明乡风,不断提升基层治理能力和水平。根据各村实际,制定“接地气”的村规民约,把文明卫生、社会治安、邻里关系、移风易俗、孝老爱亲等纳入约定事项,大力倡导文明节俭乡风,营造了全民守法的良好社会氛围。(撰稿人:闫雨禾  审稿人:仇多宋)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0566 seconds, 6 queries