长丰县义井镇:“三举措”提升基层治理能力

日期:2023/11/30 16:20:13     稿源:李玥     人气:41

为提升基层治理水平,满足人民日益增长的美好生活需求,今年以来,长丰县义井镇坚持以党建为引领,以提高服务质量和改善居民生活为目标,积极探索基层治理提质升级新举措,聚焦治理体系更完善、治理平台更多元、治理机制更规范,全面提升党建引领基层治理水平。

强化党建引领,延伸触角压实责任。创新培训方式,充分依托“三会一课”、主题党日、远程教育终端站点等载体,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党纪、乡村振兴等工作开展业务培训。19名村党组织书记围绕发展壮大集体经济、抓党建促基层治理提升、党支部标准化规范化建设等重点工作履职情况、存在问题及下一步工作思路进行述职,营造比学赶超的干事氛围。召开党建引领“三整治三升级”观摩交流会,镇领导班子成员、主包村干部、二级机构负责人、村居党组织书记等50余人参加。有效推进各村(居)之间对标先进、查找差距、共同提高,在交流互鉴中检视自身不足,明确下一步提升重点。

坚持阵地靠前,高效精准化解矛盾。义井镇依托党建微阵地,扎实开展“板凳议事会”,把百姓关心的大事、镇村发展的热事、长期存在的难事摆上桌面,通过民主协商议事化解矛盾。截至目前,开展板凳议事会157场次,收集群众建议意见189条。面对繁琐的民间纠纷,义井镇组织有群众基础、经验丰富的五老人员129名,组建了19支矛盾调解队伍,推行“群众点单,队员接单”制度,针对性解决问题。打造“义家人”调解工作室,进行网格走访,面对村民家事、难事、发愁事主动介入、积极沟通、耐心解释,从民间“和事佬”到乡贤“法管家”,广泛开展问题协调、信访化解工作,将矛盾化解在萌芽中,促进邻里大和谐。

建立宣传矩阵,广泛动员营造环境。依托镇新时代文明实践所(站),广泛开展“星级文明户”、“最美家庭”等评选活动,引导群众崇尚科学,积极转变生活方式。今年以来,入户宣传460余次,评选平安家庭2户、最美家庭7户、文明家庭5户,评选县级优秀村规民约3条。党群合力修缮建设党建活动微阵地,传播党的理论,解读方针政策。一些有才艺的老人通过“吹、拉、弹、唱”组建“乡村悦动团”,通过线上线下、集中分散相结合的方式,落实“满天星计划”,把宣讲课堂搬进田间地头、弄堂小院、桥头河边,党支部的凝聚力、向心力、号召力显著增强,村干部精神面貌焕然一新。至今,已建成58个党建微阵地,各层级宣讲覆盖30000余人次。(撰稿人:李心媛  审稿人:仇多宋)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0547 seconds, 6 queries